Куриные грудки жареные на сковороде с соусом из помидоров и оливок
Поделиться с друзьями:
Голосов: 9

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Куриные грудки обжаренные до хрустящей корочки, маринованные травами, покорят кого угодно. Активное время готовки практически минимально, что не может не радовать. Салат, соус и мясо – все пронизано тонкими нотками вкусов и ароматов, не оставляющих сомнения о стране происхождения этого блюда – общепризнанная родина ценителей еды, Италия.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица
- 4 половины куриных грудок без костей и кожи (каждая по 250 гр.)
- 0,5 ст. оливкового масла плюс дополнительно для обжарки
- 2 ст. л. мелко порубленной петрушки
- 2 ст. л. нашинкованного лука шалот (примерно 1 маленькая луковица)
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
Соус
- 1 ст. томатов черри, разрезать на половинки
- 2 ч. л. мелко нарезанного базилика, по желанию
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко порубить
- 0,5 ст. оливок без косточек, крупно порезать
- 1,5 ч. л. нашинкованного лука шалот (около 0,5 маленькой луковицы)
- 1/4 ст. хересного уксуса
- 0,5 ст. куриного бульона
- 1 ст. л. горчицы
Листовой салат
- 1 ст. листьев рукколы
- 1 ст. порванных листьев салата фризе
- 1 ст. салата радичио (примерно 1/4 кочана), тонко нарезать
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. мелко натертого сыра Пекорино Романо
- Базилик, петрушка или лук-резанец для топпинга
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, томаты черри, руккола, салат фриссе, радичио, бальзамический уксус, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Курица: молотком для мяса отбейте половинки куриных грудок, завернутые в пищевую пленку, до толщины 6 мм. Положите курицу в плотный пакет с застежкой или в форму для запекания (23 см * 33 см). Добавьте оливковое масло, петрушку, шалот и чеснок; присолите и поперчите курицу и перемешайте все в пакете или форме для запекания, чтобы курица полностью покрылась маринадом.
- Оставьте мяса мариноваться при комнатной температуре на 30 мин. При помощи щипцов достаньте курицу из маринада дав стечь маслу. Маринад выбросьте.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, пока на поверхности не появится рябь. Выложите куриные грудки на сковороду, по 2 шт. за раз, убедитесь, что между ними достаточно пространства (не перегружайте сковороду, в противном случае не получится хорошей поджаренной корочки). Обжарьте до светло-золотистого цвета с 1 стороны, 3-4 мин.
- Переверните и жарьте в течение еще 3-4 мин., до готовности курицы. Переложите курицу на сервировочное блюдо и накройте фольгой чтобы она оставалась теплой. Приготовьте две оставшиеся грудки, добавив при необходимости еще 1 ст. л. оливкового масла. Сковороду оставьте для приготовления соуса.
- Соус: в маленькой миске смешайте томаты, базилик (если решите использовать) и чеснок; приправьте солью и перцем и перемешайте.
Добавьте в сковороду оливки и лук-шалот и готовьте на среднем огне до мягкости, примерно 3 мин.
Влейте уксус и готовьте, соскребая со сковороды прилипшие кусочки. Вмешайте куриный бульон и сок, выделившийся из курицы на блюде и оставьте тушиться. Готовьте пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. Перемешайте с горчицей, добавьте приправленные томаты и готовьте, помешивая, пока они не пропарятся, около 1 мин.; посолите и поперчите по необходимости. - Полейте соусом курицу на блюде, посыпьте порубленными травами (если используете) и сразу же подавайте, выложив Листовой салат с боку.
Листовой салат: положите рукколу, салат фризе и радичио в чашу для салата и перемешайте. Сбрызните зелень уксусом и перемешайте; полейте оливковым маслом и снова перемешайте. Добавьте сыр, приправьте солью с перцем и снова перемешайте.

Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства
Категории:
Похожие рецепты