Лимонный кекс на йогурте
Сложность: легко
Количество: 1 кекс
Лимонный кекс на йогурте отличается лёгким цитрусовым вкусом и нежной текстурой, которая достигается за счет замешивания теста на йогурте. А растительное масло делает кекс очень вкусным и влажным внутри. Чтоб кекс хорошо поднялся и выглядел аппетитно, замешивайте тесто без использования миксера. Смешивайте все ингредиенты вручную венчиком, легко и деликатно, не перевзбивая их. Готовый тёплый кекс полейте лимонным сиропом и лимонной глазурью. Так вы не только украсите его, но и придадите более яркую лимонную нотку, которая хороша в небольшом количестве. Остатки кекса заверните и положите в холодильник и на следующий день вы с восторгом обнаружите, что он стал ещё вкуснее и влажнее!
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. простого йогурта из цельного молока
- 1 и 1/3 ст. сахара, разделите
- 3 больших яйца
- 2 ч. л. натёртой лимонной цедры(2 лимона)
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. растительного масла
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для хлеба размером 21х10х6 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
- В одну миску просейте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте венчиком йогурт, 1 ст. сахара, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вмешайте сухие ингредиенты в жидкие. С помощью силиконовой лопатки вмешайте в тесто растительной масло, оно должно быть полностью вмешано в тесто. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 50 минут, или пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте 1/3 ст. лимонного сока и оставшуюся 1/3 ст. сахара и варите, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.
- Когда кекс будет готов, остудите его в форме в течение 10 минут. Аккуратно поставьте на решётку, установленную над противнем. Пока кекс ещё тёплый, полейте его лимонным сиропом и дайте ему впитаться. Остудите.
- Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру и лимонный сок и полейте сверху на кекс.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты