Чамбелла: йогуртовый кекс


Голосов: 1

Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг



Фото Чамбелла: йогуртовый кекс

Чамбелла – пышный и ароматный итальянский кекс с чудесными нотками ванили и лимона. Тесто для кекса замешивают на натуральном йогурте без наполнителей, а оставшийся от него стаканчик используют для отмеривания остальных ингредиентов. Так что приведённое в списке ниже количество ингредиентов лишь приблизительное – используйте пластиковый стаканчик из-под йогурта, как это всю жизнь делают итальянские мамы и бабушки, которые пекут йогуртовую чамбеллу. Кекс выпекается в большой круглой форме с отверстием посередине, отсюда и его название ciambella, которое переводится с итальянского как «пончик». Массивного такого пончика хватит для чаепития в кругу большой семьи. «Когда печётся этот старомодный пирог, наполненный вкусами лимона и ванили, мне кажется что я нахожусь на кухне в Италии», - говорит Найджела.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 16
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 150 гр. (2/3 ст.) простого йогурта
  • 150 мл. растительного масла (+ дополнительно, чтобы смазать форму)
  • 3 яйца
  • 250 гр. (1 и 1/4 ст.) мелкого сахара
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Цедра половины лимона
  • 175 гр. муки высшего сорта
  • 75 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. сахарной пудры (для подачи)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 180°C (160°C с конвекцией / на газовой плите отметка 4) и смажьте маслом круглую форму для кекса с отверстием посередине (или металлическую разъёмную форму); для этого можно использовать растительное масло или специальный спрей для выпечки.
  2. Разделите яйца и положите белки в одну миску, а желтки – в другую. Взбейте белки до крепких пиков и отложите в сторону, пока готовите другую часть кекса.

  3. Выложите йогурт из стаканчика на яичные желтки, а пустой стакан из-под йогурта используйте, чтобы отмерить другие ингредиенты: добавьте 2 стакана сахара и взбейте с яичными желтками и йогуртом до получения пышной массы.
  4. Теперь наполните стакан из-под йогурта растительным маслом и, взбивая миксером, постепенно влейте его в смесь из яичного желтка. Затем вмешайте 2 ч. л. ванильного экстракта и цедру половины лимона.
  5. Продолжая взбивать, добавьте 2 стакана из-под йогурта муки, а затем – 1 стаканчик кукурузного или картофельного крахмала. Вмешайте силиконовой лопаткой. Далее большой металлической ложкой вмешайте взбитые яичные белки.
  6. Заполните подготовленную форму однородным, мягким тестом и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут; когда кекс будет готов, стороны будут отходить от стенок формы, а тестер, вставленный в кекс, выйдет чистым.
  7. Переставьте его из духовки на решётку и дайте постоять, не вынимая из формы в течение 10 минут, затем выложите.
  8. После того, как кекс остынет (хотя я люблю его есть тёплым), переложите его на сервировочное блюдо или подставку и посыпьте сахарной пудрой. Традиционно этот кекс выкладывается на тарелку гладкой стороной вверх, но мне больше нравится, чтобы он был повёрнут так, как он и выпекался, чтобы были видны его трещинки и неровности.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования