Лимонный кекс с маком


Голосов: 1

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель



Фото Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс отличается ярким и освежающим цитрусовым вкусом, получается мягким и очень влажным, а хрустящие семена мака создают приятный контраст. Лимонный сок добавляется и в тесто, и в сироп для пропитки, и в глазурь. Будет очень вкусно, но не кисло! Пока готовый кекс не остыл, полейте его лимонным сиропом и оставьте пропитываться, а перед подачей сбрызните глазурью.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 20 порций
Калории 307, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 48 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 177 мг., сахар 31 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс

  • 1 ст. простокваши или кефира, взболтайте
  • 1/3 ст. мака (50 гр.)
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2,5 ст. сахара-песка, разделите
  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. тёртой лимонной цедры (4-5 больших лимона)
  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, разделите

Глазурь

  • 1 ст. просеянной сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Налейте простоквашу в мерный стакан объёмом 2 ст., вмешайте семена мака и отставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Тщательно сбрызните кулинарным спреем внутреннюю поверхность круглой формы для кекса с отверстием в центре и отложите в сторону.

  3. В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с 2 ст. сахара в течение примерно 5 минут до получения пышной светло-жёлтой массы. Перемешивая на низкой скорости, добавьте яйца, по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления, затем – ванильный экстракт и лимонную цедру. Периодически соскабливайте силиконовой лопаткой смесь со стенок миски.
  4. Просейте муку, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель и соду в среднюю миску. Добавьте в простоквашу с маком 1/4 ст. лимонного сока. Перемешивая миксером на низкой скорости, поочерёдно добавьте мучную смесь и простоквашу (в три захода), начиная и заканчивая мукой. Соскоблите тесто лопаткой со стенок миски, чтобы тщательно всё вмешать.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и выпекайте в течение 40-50 минут, пока тестер для торта, вставленный в кекс, не выйдет чистым.
  6. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте оставшуюся 0,5 ст. сахара-песка и оставшуюся 0,5 ст. лимонного сока. Нагревайте на сильном огне, пока сахар не растворится. Отложите в сторону. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в форме в течение 10 минут, а затем выложите его на решётку, установленную на большой тарелке.
  7. Медленно полейте кекс тёплым лимонным сиропом, чтобы он стекал и впитывался. Отставьте в сторону, минимум на 30 минут, чтобы кекс полностью остыл.
  8. Глазурь:

    Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с лимонным соком, добавив немного больше сахарной пудры или сока, чтобы глазурь была желаемой консистенции. Полейте кекс глазурью, чтобы она стекала по бокам. Переложите на плоскую тарелку и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования