Мультизерновая фокачча с чесноком и травами


Голосов: 1

Как приготовить - Мультизерновая фокачча с чесноком и травами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 14 час. 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 2 буханки

Название «фокачча» происходит от латинского слова, означающего очаг — традиционно лепешку готовили в золе в камине. Эта мультизерновая версия фокаччи будет отличным способом включить в рацион разнообразие злаков.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Жидкая опара

  • 1 ст. (130 гр.) цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. (90 гр.) необработанного овса (овсяной крупы грубого помола)
  • 3/4 ст. воды
  • Щепотка сухих активных дрожжей

Тесто

  • 2,25 ст. (280 гр.) универсальной муки, плюс больше при необходимости
  • 3/4 ст. (100 гр.) цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. (50 гр.) овсяной муки
  • 1/4 ст. (30 гр.) муки из льняных семян
  • 2,25 ч. л. сухих активных дрожжей (упаковка 7 гр.)
  • 2 ч. л. (20 гр.) мелкой соли
  • 1,75 ст. теплой воды (около 40°С)
  • 1/4 ст. оливкового масла экстра-класса
  • Кулинарный спрей

Топпинг

  • 6 зубчиков чеснока, порубить
  • 2 веточки свежего тимьяна, нарезать листья (около 2 ч. л.)
  • 1 веточка свежего розмарина, нарезать (около 2 ч. л.)
  • 1/3 ст. оливкового масла экстра-класса
  • 1 ст. л. крупной морской соли
  • 85 гр. сыра пармезан, крупно натереть
  • Специальное оборудование: 2 формы для запекания — противень с бортами, противень размером 1/4, либо квадратная металлическая на 23 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


    Сделайте опару

  1. Для опары. В средней миске смешайте цельнозерновую муку, овсяную крупу, воду и дрожжи. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 ч. или на ночь.
  2. Для теста. В большой миске смешайте универсальную, цельнозерновую, овсяную и льняную муку, дрожжи и соль. Сделайте по центру углубление и влейте опару, воду и оливковое масло. Деревянной ложкой вмешивайте влажные ингредиенты в муку, чтобы получилось очень липкое неплотное тесто. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 30 мин.

  3. Замесите тесто

  4. Переверните тесто из миски на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность или специальный коврик. Покройте ладони мукой и расплющьте тесто в прямоугольник 30х20 см (длинной стороной к себе). С помощью шпателя для теста сложите полученный пласт конвертом. (Тесто очень влажное, и этот шаг может показаться странным — просто складывайте быстрыми движениями шпателя 1 край теста над другим. Прежде чем переходить к следующему краю, удаляйте сырую муку с поверхности теста.) Сбрызните кулинарным спреем и накройте кухонным полотенцем. Дайте постоять 30 мин.
  5. Расстойка

  6. Снова сложите тесто конвертом и оставьте еще на 30 мин.
  7. Формовка

  8. Разогрейте духовку до 220°С. Разделите оливковое масло между 2 формами для выпечки и повращайте их, чтобы покрыть. Разделите тесто на 2 части и поместите каждую в форму; переверните тесто, чтобы покрыть маслом с обеих сторон, затем равномерно прижмите ко дну форм. Сверху разложите чеснок, тимьян и розмарин, пальцами прижмите топпинги к тесту. Посыпьте морской солью и сыром. (См. примечание.)
  9. Выпечка

  10. Выпекайте около 20-25 мин. до золотистого цвета. Достаньте лепешки из форм (они соскользнут сами) и остудите на решетке.

    Примечание:

    *На этом этапе тесто можно плотно завернуть и поместить в холодильник не более чем на 3 дня. Достаньте примерно за 2 ч. до выпекания, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования