Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Food Network

Автор рецепта -
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем) - подробный рецепт приготовления.

Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 3 ч. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для запеканки:
  • 3 больших баклажана (примерно 1,8 кг.)
  • 450 гр. фарша из молодой баранины или говядины
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для формы
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 большой пучок листовой свеклы (черешки срезать, листья нарезать)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 банка (410 гр.) томатов кубиками (слить сок)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 очищенный и нарезанных тонкими ломтиками клубень картофеля среднего размера
Для сырного соуса:
  • 1,5 ст. натертого сыра Кефалотири или 1/2 ст. натертого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенного сыра фета
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. молока комнатной температуры
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Соль
  • 2 яйца категории СО плюс 3 яичных желтка



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Выложите на 2 больших противня, застеленных фольгой. Обильно смажьте 1/2 ст. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин.
  2. В жаровне или толстостенной кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте листовую свеклу, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока она не обмякнет, примерно 4 мин. Переложите в дуршлаг, дайте остыть и отожмите лишнюю жидкость.

    Вытрите кастрюлю насухо, положите сливочное масло и растопите на умеренно сильном огне. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте баранину, разделяя фарш на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится, примерно 2 мин.
  3. Добавьте вино и тушите, помешивая, пока мясо не будет готово, но останется слегка розовым, еще минуту. Добавьте нарезанные кубиками томаты, томатную пасту, вустерский соус и лавровые листья. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин.

    Тем временем слегка смажьте маслом форму для кассероле 23х28 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите в форму ломтики картофеля, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

    Пока соус продолжает готовится, сделайте сырный соус: Растопите сливочное масло на среднем огне. Перемешивая венчиком, введите муку и готовьте до образования мягкой пасты. Выключите огонь, влейте молоко, добавьте мускатный орех и 2 ч. л. соли. Снова увеличьте огонь и, взбивая, доведите смесь до кипения. Снова снимите с огня, добавьте 1 стакан сыра, слегка остудите, затем введите яйца и яичные желтки.
  4. Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выложите половину баклажанов на картофель. Выложите сверху половину мясного соуса, затем половину сырного соуса. Повторите те же действия с оставшимися баклажанами, мясным и сырным соусом.

    Залейте поверхность сырным соусом, затем посыпьте оставшейся 1/2 ст. сыра Кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока сырный соус не схватится и слегка не подрумянится, примерно час. Перед подачей дайте постоять 20 мин.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Греческая Мусака (слоеная запеканка под соусом бешамель)
Греческая Мусака (слоеная запеканка под соусом бешамель)
Пастицио (греческая мясная запеканка с макаронами)
Пастицио (греческая мясная запеканка с макаронами)
Простая Мусака (греческая мясная запеканка)
Простая Мусака (греческая мясная запеканка)
Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами)
Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами)
Стир-фрай с баклажанами и виноградными томатами
Стир-фрай с баклажанами и виноградными томатами
Слоеная самса с картофелем
Слоеная самса с картофелем



Индекс цитирования