Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином


Голосов: 1

Это блюдо из жареного лосося с зелёным салатом идеально подойдёт для лёгкого ужина. Вы можете его приготовить из любого вида лососевых рыб: сёмги, горбуши, кеты и т.п. Главное – быстро обжарить рыбу на раскалённой сковороде, чтоб она не успела пересушиться и осталась внутри сочной и нежной. Подавайте её, полив вкуснейшим соусом на основе сливочного масла, розового вина, зелени и каперсов, которые вместе с лимонным соком добавят нежному сливочному вкусу немного терпкости. Идеальным гарниром к рыбе будут сочные листья салата под лимонной заправкой. Насладитесь этим потрясающим вкусом под бокал сухого белого вина.



Автор рецепта - Айеша Карри (Ayesha Curry) - канадско-американская актриса, знаменитый повар, автор кулинарной книги и телевизионная личность



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 шт. (по 200 – 250 гр.) филе лосося (горбуша, кета, и др.), без кожи
  • 6 ст. микса из зелёного салата
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие луковицы шалота, мелко нарубленные
  • 2 ст. л. каперсов без жидкости
  • 0,5 ст. сухого розового или белого вина
  • 3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
  • 1/4 ст. нарубленной петрушки
  • 1/4 ст. нарубленного шнитт-лука


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. Положите зелёный салат в большую миску. Сверху натрите цедру лимона и сбрызните соком половины лимона (вторую половину отложите). Полейте салат 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

  3. Посыпьте филе лосося солью и небольшим количеством чёрного перца. Нагрейте на умеренно сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется, добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.

    Положите рыбу и жарьте до образования поджаристой корочки, 2-3 минуты. Переверните и жарьте до готовности еще 2-4 минуты в зависимости от толщины филе. Переложите рыбу на противень и поставьте в тёплую духовку, чтобы она не остыла, пока вы готовите соус.
  4. Снова поставьте сковороду на средний огонь и добавьте лук-шалот и каперсы. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты.

    Добавьте розовое вино и сок половины лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, пока не выпариться половина жидкости, примерно 2 минуты. Венчиком вмешайте сливочное масло, по несколько кубиков за раз, чтобы получился соус кремовой консистенции. Вмешайте петрушку и шнитт-лук.
  5. Подавайте рыбу, политую соусом, с гарниром из зелёного салата.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования