Десерт «Прекрасная Елена»


Голосов: 1

Ванильные пошированные груши с мороженым и шоколадным соусом, или Груши «Прекрасная Елена» (фр. Poire belle Hélène), – это французский десерт XIX века, который был придуман ресторатором Огюстом Эскофье и назван в честь оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Он представляет собой груши, пошированые в ванильном сиропе, которые подаются с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом. Помимо натуральной ванили в сироп, в котором томятся груши, добавляется палочка корицы и лимонная цедра, и вкус его становится более богатым и многогранным. Сочетание сочных ароматных груш, горького шоколада и нежного ванильного мороженого делает этот десерт незабываемым и уместным к любому случаю.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Десерт «Прекрасная Елена»
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Ванильные пошированные груши

  • 6 ст. воды
  • 3 ст. сахара
  • 2 палочки корицы
  • Цедра 1 лимона
  • 1 стручок ванили
  • 6 крепких груш, например, Боск или Бртлетт

Шоколадный соус

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 340 горького шоколада, крупно порубленного
  • 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 л. ванильного мороженого
  • Вафельное печенье, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: груши, шоколад горький, ванильное мороженое, корица

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в кастрюле среднего размера воду, сахар, палочки корицы и цедру лимона. Разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в кастрюлю. На среднем огне, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится, около 5 минут.
  2. Очистите груши. Убавьте огонь под кастрюлей, чтобы жидкость медленно кипела, и добавьте груши. Варите до мягкости (кончик ножа должен насквозь пройти через грушу с небольшим сопротивлением), около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите груши в жидкости, около 45 минут.


  3. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте сливки. Положите шоколад и сливочное масло в миску среднего размера. Залейте шоколад сливками и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Подавайте груши с шариком мороженого, политым небольшим количеством грушевого сиропа и тёплого шоколадного соуса. Украсьте каждую порцию вафельным печеньем.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования