Курица и 40 зубчиков печёного чеснока
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
В этой вариации традиционного прованского блюда 40 зубчиков чеснока используются в трёх видах: часть обжаривается целиком в масле, вторая часть запекается и превращается в ароматную чесночную пасту для соуса, а из оставшихся нескольких зубчиков готовятся чесночные чипсы для посыпки курицы при подаче. Это рай для любителей чеснока. Куриные бёдра тушатся в насыщенном чесночном соусе, пока не станут нежными, сочными и пряными. У вас останется ещё немного пасты из печёного чеснока, чтобы вы смогли приготовить из неё вкуснейший спред для хлеба, смешав с пармезаном и измельчённой свежей петрушкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,1 кг. куриных бёдер с кожей и костями (6-8 шт.)
- 3 головки чеснока (примерно 40 зубчиков)
- 1/4 ст. оливкового масла
- Растительное масло, по необходимости
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 2 ст. куриного бульона
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 3 ст. л. свеженатёртого пармезана
- 2 ст. л. свежей петрушки, порубленной, + дополнительно для подачи
- 1 багет длиной 30 см, разрежьте продольно пополам
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, чеснок, гренки, сыр пармезан, вино белое, лимонный сок, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Срежьте верхнюю треть с двух головок чеснока, обнажив верхушки зубчиков. Положите каждую головку на кусок алюминиевой фольги. Сбрызните каждую 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Плотно заверните чеснок и запекайте, пока зубчики не потемнеют и не станут очень мягкими, около 45 минут. Дайте немного остыть. Оставьте духовку включенной.
- Разверните печёный чеснок и слейте чесночное масло из фольги в небольшую миску. Выдавите печёные зубчики в ту же миску, выбросив шелуху. Разомните чеснок вилкой до получения однородной массы.
- Очистите и обрежьте оставшуюся головку чеснока. Тонко нарежьте 5 зубчиков. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте около 1 см растительного масла и добавьте 1 ломтик чеснока. Жарьте, пока чеснок не начнёт сильно шипеть, затем всыпьте оставшийся нарезанный чеснок. Жарьте, помешивая, пока чеснок не станет просто золотистым и хрустящим (не пережарьте, иначе он будет горчить), около 1 минуты. Выложите на бумажные полотенца и посыпьте солью. Отложите.
- Курицу щедро посолите и поперчите. В большом казане на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте курицу (двумя партиями) кожей вниз и жарьте, перевернув один раз, до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Слейте масло и верните казан на средний огонь. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и оставшиеся зубчики чеснока и жарьте, пока чеснок не станет светло-золотистым, около 3 минут. Добавьте вино и деревянной ложкой соскоблите со дна казана все прилипшие кусочки. Готовьте, пока вино не выпарится наполовину, около 3 минут. Добавьте куриный бульон, лимонный сок, тимьян и половину чесночной пасты. Доведите до кипения.
- В небольшой миске разомните вилкой муку и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла до получения однородной массы. Вмешайте смесь масла и муки в казан до полного растворения. Готовьте до загустения, около 1 минуты. Разложите в казане куски курицы кожей вверх вместе со всеми выделившимися соками с тарелки. Накройте крышкой и запекайте в духовке до готовности курицы, около 25 минут.
- Тем временем в оставшуюся чесночную пасту добавьте пармезан, петрушку и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложить половинки хлеба на противень и смажьте чесночной смесью. За 10 минут до готовности курицы, положите хлеб в духовку и запекайте до готовности, около 10 минут.
- Нарежьте хлеб на кусочки. Посыпьте курицу приготовленными чесночными чипсами и мелко нарезанной петрушкой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты