Курица целиком в духовке в соусе из печёного чеснока и трюфельного масла с картофельным пюре с зеленью


Голосов: 1

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов



Фото Курица целиком в духовке в соусе из печёного чеснока и трюфельного масла с картофельным пюре с зеленью

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Запечённая целиком курица поливается пряным соусом из печёного чеснока и сливочного масла и подаётся с гарниром из картофельного пюре со свежим песто. Перед запеканием куриные тушки несколько часов маринуются в смеси оливкового масла и измельчённой зелени с чесноком, а затем слегка обжариваются на сковороде. В результате курица покрывается хрустящей корочкой, а мясо получается очень сочным и ароматным. Полейте её горячим соусом из печёного чеснока и сразу сбрызните трюфельным маслом. А для гарнира смешайте картофельное пюре с песто из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Запечённая курица

  • 2 курицы весом примерно по 1,1 кг.
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. крупно порубленного чеснока
  • 1/4 ст. крупно порубленных свежих листьев тимьяна
  • 1/4 ст. крупно порубленного свежего эстрагона
  • 1/4 ст. крупно порубленного свежего розмарина

Соус из печёного чеснока

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 лука-шалота, крупно порубленных
  • 1 ст. портвейна
  • 8 ст. куриного бульона
  • 2 головки печёного чеснока, выдавите зубчики
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. белого трюфельного масла

Картофельное пюре с зеленью

  • 1 ст. плотно уложенных листьев базилика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
  • 6 клубней красного картофеля, очищенного, нарезанного и отваренного
  • 0,5 ст. горячего молока
  • 3 ст. л. сливочного масла




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в очень большой миске оливковое масло, чеснок и зелень. Добавьте курицу и покройте маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
  2. Курица:

    Разогрейте духовку до 200°С. Свяжите кур, посолите и поперчите. Смажьте маринадом. На горячей сковороде обжарьте тушки грудками вниз до золотистого цвета, 3-5 минут. Поставьте в духовку и запекайте в течение 10 минут. Убавьте огонь до 175°С и продолжайте запекать, поливая маринадом и вытопленными соками, до готовности курицы, ещё около 30 минут. Выньте из духовки и дайте отдохнуть.

  3. Соус:

    В большой сковороде на сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масло, пока оно почти не начнёт дымиться, и обжарьте лук-шалот в течение 3 минут. Добавьте вино и выпарите почти до сухой сковороды. Добавьте бульон и печёный чеснок и варите, пока жидкость не выпарится наполовину. Посолите и поперчите. Снимите с огня и процедите соус в кастрюлю. Вмешайте сливочное масло. Полейте соусом курицу и сбрызните трюфельным маслом.
  4. Картофельное пюре:

    Положите в кухонный комбайн базилик, кедровые орехи, чеснок и масло и взбейте до получения однородной массы. Добавьте сыр, соль и чёрный перец по вкусу. Протрите горячий отваренный картофель через мельницу для овощей в большую миску. Добавьте 1/4 ст. пюре из зелени, молоко и сливочное масло. Перемешайте до получения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования