Тайское зелёное карри с креветками


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Тайское зелёное карри с креветками

Зелёное карри – одно из самых популярных тайских блюд, которое покоряет своим богатым вкусом и волшебным ароматом. Сладкое кокосовое молоко, сбалансированное перцем серрано, лемонграссом и соком лайма, превращается в насыщенный соус, в котором аккуратно томятся креветки и овощи. Аппетитный зелёный цвет этому карри придаёт свежая кинза, которая добавляется в соус в виде пюре. Изюминка этого блюда – душистое масло, настоянное на листьях каффир-лайма. Просто сбрызните им карри при подаче, и не пропускайте этот шаг, чтобы в полной мере насладиться аутентичным тайским карри.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 12 листьев каффир-лайма, крупно порвите
  • 1/3 ст. + 1/4 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. плотно уложенной рубленой кинзы + целые листья для подачи
  • 4 перца серрано, очищенных от семян и крупно порубленных
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лука-шалота, разрезанных на 4 части
  • 2,5 см. корня имбиря, очищенных и крупно порубленных
  • 1 стебель лемонграсса (только нежная сердцевина из нижней трети стебля), крупно порубите
  • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса + дополнительно, по желанию
  • 2 ч. л. светло-коричневого сахара
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока
  • 450 гр. крупных креветок (примерно 12 шт.), очистите от панцирей и кишечных вен, хвосты и головы не удаляйте
  • Сок 1 лайма
  • 12 небольших помидоров черри, разрезанных пополам
  • 110 гр. снежного гороха, концы удалите




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите листья каффир-лайма и 1/3 ст. растительного масла в блендер. Начните измельчать на самой низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой. Взбивайте в течение 25 секунд. Переложите в небольшую миску и оставьте на 5 минут. Процедите через мелкое сито в чистую небольшую миску и оставьте. Помойте чашу блендера.
  2. Положите в блендер кинзу, чили, чеснок, лук-шалот, имбирь, лемонграсс, 0,5 ч. л. соли и 1/3 ч. л. воды. Начните измельчать на самой низкой скорости, постепенно увеличивая её до умеренно высокой. Взбивайте в течение 40 секунд, чтобы получилось жидкое пюре, остановившись один раз, чтобы соскоблить смесь со стенок чаши.

  3. В большой сковороде с высокими стенками на среднем огне нагрейте оставшуюся 1/4 ст. растительного масла. Аккуратно добавьте пюре из кинзы. Готовьте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет оливково-зелёной, 10-12 минут.
  4. Добавьте рыбный соус и коричневый сахар. Готовьте ещё 1 минуту, затем добавьте кокосовое молоко и 1 и 1/4 ст. воды. При желании добавьте ещё соли и рыбного соуса. Доведите до кипения и варите при слабом кипении в течение 5 минут.
  5. Убавьте огонь до умеренно слабого и добавьте в соус креветки и сок лайма. Накройте крышкой и готовьте, пока нижняя сторона креветок не начнёт розоветь, примерно 3 минуты. Переверните их, накройте крышкой и готовьте ещё 2 минуты.
  6. Добавьте помидоры и снежный горох, накройте крышкой и готовьте, пока креветки не станут розовыми с обеих сторон и не сварятся, ещё 1 минуту.
  7. Разлейте карри в 4 суповые миски. Посыпьте листьями кинзы и сбрызните душистым маслом с каффир-лаймом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования