Тайское зелёное карри с креветками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Зелёное карри – одно из самых популярных тайских блюд, которое покоряет своим богатым вкусом и волшебным ароматом. Сладкое кокосовое молоко, сбалансированное перцем серрано, лемонграссом и соком лайма, превращается в насыщенный соус, в котором аккуратно томятся креветки и овощи. Аппетитный зелёный цвет этому карри придаёт свежая кинза, которая добавляется в соус в виде пюре. Изюминка этого блюда – душистое масло, настоянное на листьях каффир-лайма. Просто сбрызните им карри при подаче, и не пропускайте этот шаг, чтобы в полной мере насладиться аутентичным тайским карри.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 12 листьев каффир-лайма, крупно порвите
- 1/3 ст. + 1/4 ст. растительного масла
- 0,5 ст. плотно уложенной рубленой кинзы + целые листья для подачи
- 4 перца серрано, очищенных от семян и крупно порубленных
- 4 зубчика чеснока
- 2 лука-шалота, разрезанных на 4 части
- 2,5 см. корня имбиря, очищенных и крупно порубленных
- 1 стебель лемонграсса (только нежная сердцевина из нижней трети стебля), крупно порубите
- 2 ст. л. азиатского рыбного соуса + дополнительно, по желанию
- 2 ч. л. светло-коричневого сахара
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока
- 450 гр. крупных креветок (примерно 12 шт.), очистите от панцирей и кишечных вен, хвосты и головы не удаляйте
- Сок 1 лайма
- 12 небольших помидоров черри, разрезанных пополам
- 110 гр. снежного гороха, концы удалите
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, томаты черри, перец серрано, имбирь корень, карри, молоко кокосовое, лаймовый сок, соус рыбный, лимонная трава, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите листья каффир-лайма и 1/3 ст. растительного масла в блендер. Начните измельчать на самой низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой. Взбивайте в течение 25 секунд. Переложите в небольшую миску и оставьте на 5 минут. Процедите через мелкое сито в чистую небольшую миску и оставьте. Помойте чашу блендера.
- Положите в блендер кинзу, чили, чеснок, лук-шалот, имбирь, лемонграсс, 0,5 ч. л. соли и 1/3 ч. л. воды. Начните измельчать на самой низкой скорости, постепенно увеличивая её до умеренно высокой. Взбивайте в течение 40 секунд, чтобы получилось жидкое пюре, остановившись один раз, чтобы соскоблить смесь со стенок чаши.
- В большой сковороде с высокими стенками на среднем огне нагрейте оставшуюся 1/4 ст. растительного масла. Аккуратно добавьте пюре из кинзы. Готовьте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет оливково-зелёной, 10-12 минут.
- Добавьте рыбный соус и коричневый сахар. Готовьте ещё 1 минуту, затем добавьте кокосовое молоко и 1 и 1/4 ст. воды. При желании добавьте ещё соли и рыбного соуса. Доведите до кипения и варите при слабом кипении в течение 5 минут.
- Убавьте огонь до умеренно слабого и добавьте в соус креветки и сок лайма. Накройте крышкой и готовьте, пока нижняя сторона креветок не начнёт розоветь, примерно 3 минуты. Переверните их, накройте крышкой и готовьте ещё 2 минуты.
- Добавьте помидоры и снежный горох, накройте крышкой и готовьте, пока креветки не станут розовыми с обеих сторон и не сварятся, ещё 1 минуту.
- Разлейте карри в 4 суповые миски. Посыпьте листьями кинзы и сбрызните душистым маслом с каффир-лаймом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты