Лёгкий как пёрышко шоколадный кекс


Голосов: 2

Автор рецепта -

Фото Лёгкий как пёрышко шоколадный кекс

Порадуйте своих близких этим воздушным и лёгким, как пёрышко шоколадным кексом, который можно приготовить заранее к празднику или выходным, и он будет стоять несколько дней, будто только что испечённый (если у вас хватит силы воли не съесть его сразу). Важно использовать в приготовлении специальную муку для тортов, чтобы добиться нужной текстуры. Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием в центре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, а можно есть таким, как есть, запивая холодным молоком.

«Работая над этим рецептом, я хотела испечь хороший, надёжный шоколадный кекс, который бы стоял на столе все выходные, чтобы можно было нарезать его кусок за куском и наслаждаться. Этот кекс получился влажным и может храниться несколько дней», - делится автор рецепта. «Я только что доела один, который простоял на кухне 6 дней! Вы можете покрыть кекс белой глазурью, но он и без неё хорош. Мама моей подруги Ланы Джун готовила лучше всех, кого я знала в детстве в 60-е годы. У неё был кекс с таким же названием, хотя рецепт, который мне дала её дочь, немного отличается от моего».




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 1/4 ст. просеянной муки для тортов + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1 и 1/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 и 1/4 ст. ледяной воды

Рецепты с похожими ингредиентами: мука для тортов, яйца, ванильный экстракт, какао



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для кекса с отверстием в центре. Чтобы на торте не было белых пятен, вместо муки можно посыпать смесью какао-порошка и муки.

  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком или с помощью ручного миксера взбейте сливочное масло до получения лёгкой пышной массы. Вмешайте сахар. По одному за раз добавьте яйца, затем – ванильный экстракт, время от времени соскабливая смесь со стенок миски.
  4. Тем временем в другую миску просейте вместе муку, какао-порошок, соду и 3/4 ч. л. соли.
  5. Добавьте треть мучной смеси, затем треть ледяной воды в тесто. Повторите, перемешивая после каждого добавления. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока кекс не станет упругим и сухим, примерно 40-45 минут.
  6. Дайте остыть в форме на решётке, затем аккуратно переверните на решётку. Непосредственно перед подачей на стол просейте над кексом сахарную пудру. Подавайте с очень холодным молоком.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования