Лёгкий как пёрышко шоколадный кекс
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Порадуйте своих близких этим воздушным и лёгким, как пёрышко шоколадным кексом, который можно приготовить заранее к празднику или выходным, и он будет стоять несколько дней, будто только что испечённый (если у вас хватит силы воли не съесть его сразу). Важно использовать в приготовлении специальную муку для тортов, чтобы добиться нужной текстуры. Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием в центре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, а можно есть таким, как есть, запивая холодным молоком.
«Работая над этим рецептом, я хотела испечь хороший, надёжный шоколадный кекс, который бы стоял на столе все выходные, чтобы можно было нарезать его кусок за куском и наслаждаться. Этот кекс получился влажным и может храниться несколько дней», - делится автор рецепта. «Я только что доела один, который простоял на кухне 6 дней! Вы можете покрыть кекс белой глазурью, но он и без неё хорош. Мама моей подруги Ланы Джун готовила лучше всех, кого я знала в детстве в 60-е годы. У неё был кекс с таким же названием, хотя рецепт, который мне дала её дочь, немного отличается от моего».
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 3/4 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 и 1/4 ст. просеянной муки для тортов + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1 и 1/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. соли
- 1 и 1/4 ст. ледяной воды
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С.
- Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для кекса с отверстием в центре. Чтобы на торте не было белых пятен, вместо муки можно посыпать смесью какао-порошка и муки.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком или с помощью ручного миксера взбейте сливочное масло до получения лёгкой пышной массы. Вмешайте сахар. По одному за раз добавьте яйца, затем – ванильный экстракт, время от времени соскабливая смесь со стенок миски.
- Тем временем в другую миску просейте вместе муку, какао-порошок, соду и 3/4 ч. л. соли.
- Добавьте треть мучной смеси, затем треть ледяной воды в тесто. Повторите, перемешивая после каждого добавления. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока кекс не станет упругим и сухим, примерно 40-45 минут.
- Дайте остыть в форме на решётке, затем аккуратно переверните на решётку. Непосредственно перед подачей на стол просейте над кексом сахарную пудру. Подавайте с очень холодным молоком.
Автор рецепта - Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU
Категории:
Похожие рецепты