Шоколадно-апельсиновый кекс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 401, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 67 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 316 мг., сахар 39 г.
Калории 401, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 67 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 316 мг., сахар 39 г.
Этот насыщенный шоколадный кекс готовится с добавлением бальзамического уксуса, который ярче проявляет вкус шоколада, апельсинового сока для цитрусовой нотки и самого безумного ингредиента для торта – майонеза! Майонез в тесте заменяет собой растительное масло и яйца, а также выводит вкус на новый уровень. С ним кекс получается приятно влажным, мягким и очень вкусным, как из дорогой кондитерской.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 2 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. + 1 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ст. сахарного песка
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. свежевыжатого апельсинового сока + 2 ст. л. мелко натёртой цедры
- 3/4 ст. майонеза
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Специальное оборудование: форма для кекса «бандт»
Шоколадная глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, Апельсиновый сок, бальзамический уксус, корица, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте размягчённое сливочное масло с 1 ст. л. какао, чтобы получилась густая паста. Этой пастой натрите внутреннюю поверхность формы для кекса. Отставьте.
- Кекс:
В чаше миксера смешайте муку, сахарный песок, соду, соль, корицу и оставшуюся 0,5 ст. какао и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте апельсиновый сок, майонез, уксус и ваниль и перемешивайте до однородной консистенции 1–2 минуты. Добавьте апельсиновую цедру. - Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в корж, не выйдет чистой, 45 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, а затем выложите кекс на решётку, чтобы он полностью остыл.
- Шоколадная глазурь:
Смешайте сахарную пудру с какао. Вмешайте апельсиновый сок, по 1 ст. л. за раз, до получения нужной текучей консистенции. Полейте торт глазурью.
Примечание
Майонез можно заменить 2/3 ст. простого греческого йогурта.
Автор рецепта - Триша Йервуд (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты