Шоколадно-апельсиновый кекс


Голосов: 1

Как приготовить - Шоколадно-апельсиновый кекс
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Пищевая ценность одной порции:

Калории 401, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 67 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 316 мг., сахар 39 г.


Этот насыщенный шоколадный кекс готовится с добавлением бальзамического уксуса, который ярче проявляет вкус шоколада, апельсинового сока для цитрусовой нотки и самого безумного ингредиента для торта – майонеза! Майонез в тесте заменяет собой растительное масло и яйца, а также выводит вкус на новый уровень. С ним кекс получается приятно влажным, мягким и очень вкусным, как из дорогой кондитерской.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кекс

  • 2 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. свежевыжатого апельсинового сока + 2 ст. л. мелко натёртой цедры
  • 3/4 ст. майонеза
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: форма для кекса «бандт»

Шоколадная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте размягчённое сливочное масло с 1 ст. л. какао, чтобы получилась густая паста. Этой пастой натрите внутреннюю поверхность формы для кекса. Отставьте.
  2. Кекс:

    В чаше миксера смешайте муку, сахарный песок, соду, соль, корицу и оставшуюся 0,5 ст. какао и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте апельсиновый сок, майонез, уксус и ваниль и перемешивайте до однородной консистенции 1–2 минуты. Добавьте апельсиновую цедру.

  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в корж, не выйдет чистой, 45 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, а затем выложите кекс на решётку, чтобы он полностью остыл.
  4. Шоколадная глазурь:

    Смешайте сахарную пудру с какао. Вмешайте апельсиновый сок, по 1 ст. л. за раз, до получения нужной текучей консистенции. Полейте торт глазурью.

    Примечание

    Майонез можно заменить 2/3 ст. простого греческого йогурта.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Триша Йервуд (Trisha Yearwood)

Автор рецепта - (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования