Шоколадный кекс с пчелками


Голосов: 5

Как приготовить - Шоколадный кекс с пчелками
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 10


Шоколадный кекс с пчелками - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кекс:

  • 110 гр. поломанного на кусочки полусладкого шоколада
  • 1 и 1/3 ст. мягкого, светло-коричневого сахара
  • 220 гр. размягченного сливочного масла
  • 1/2 ст. меда
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. кипятка
  • Дополнительное оборудование: разъемная форма диаметром 23 см.

Медовая глазурь:

  • 1/4 ст. воды
  • 1/2 ст. меда
  • 170 гр. мелко нарезанного полусладкого шоколада
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. сахарной пудры

Пчелки:

  • 30 гр. желтого марципана (миндальная глазурь)
  • 12 пластинок миндаля



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Пока это происходит, растопите шоколад, который указан в ингредиентах для кекса, в большой миске в микроволновке или на водяной бане. Дайте слегка остыть.

    Разогрейте духовку до 180°С, смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом разъемную форму диаметром 23 см.
  2. Взбейте сахар и размягченное сливочное масло до получения воздушной кремообразной массы, затем добавьте мед.

    Добавьте 1 яйцо, взбивая его со столовой ложкой л. муки, затем другое яйцо с еще одной столовой ложкой муки. Добавьте растопленный шоколад, затем остальную муку и соду.

    Всыпьте какао, просеянное через чайное ситечко, чтобы не образовалось комочков, и в конце перемешайте с кипятком. Хорошо все перемешайте до получения однородного теста и вылейте в подготовленную форму.

  3. Выпекайте до 1,5 ч., проверив готовность через 45 мин. Если кекс начнет подгорать, прикройте его сверху алюминиевой фольгой и продолжайте проверять каждые 15 мин.

    Полностью остудите кекс в форме на решетке.

    Для приготовления глазури в кастрюле доведите до кипения воду и мед, затем выключите огонь и добавьте мелко нарезанный шоколад, перемешивая круговыми движениями, чтобы он растаял в горячей жидкости.

    Оставьте смесь на несколько минут, затем перемешайте венчиком. Добавьте просеянную через ситечко сахарную пудру и снова перемешайте до однородного состояния.
  4. Выбелите тарелку или подставку, отрежьте 4 полоски бумаги для выпечки и выложите их на тарелке квадратом. Это нужно для того, чтобы, когда вы положите кекс и начнете покрывать его глазурью, она не растекалась по всей тарелке. Откройте форму и поставьте полностью остывший кекс на подготовленную тарелку.

    Полейте кекс глазурью, которая будет стекать по краям, но не думайте об этом. Глазурь так и останется клейкой (именно это придает кексу такую приятную тягучесть), поэтому покройте ей кекс вовремя, чтобы она немного затвердела, скажем, не менее чем за час до подачи. Оставьте кастрюлю из-под глазури (не мойте ее), т.к. она вам понадобится, чтобы сделать пчелкам полоски.
  5. Разделите марципан на 6 равных кусочков и сформируйте из них толстые колбаски, слегка заостренные с концов, для тельца пчел.

    Деревянной шпажкой нарисуйте полоски медовой глазурью, оставшейся от смазывания кекса. Лучше всего смотрятся примерно 3 полоски. Затем аккуратно приделайте пчелкам крылышки, вставив под углом пластинки миндаля, по 2 на каждую. Пластинки могут поломаться, когда вы будете вставлять их в марципановые тельца, поэтому приготовьте их с запасом.

    Боюсь признаться, но я также люблю делать им глазки, обмакнув кончик шпажки в глазурь и капнув на пчелок. Благодаря глазкам они выглядят более милыми, но это своеобразный диснеевский эффект. Если нужно что-то более строгое и благородное, не делайте глазки-бусинки, а представьте ваш десерт как наполеоновский шоколадный кекс.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования