Индонезийский слоистый торт Кек ляпис (Kek lapis)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 8
Время: --
Сложность: средне
Сложность: средне
Индонезийский слоистый торт Кек Ляпис - красивый и очень вкусный десерт, имеет множество различных версий и популярен не только в Индонезии, но и Сингапуре, Малайзии. Поскольку Кек Ляпис выпекается слой за слоем, его приготовление займет не менее двух часов, при этом используется верхний гриль духовки. Торт имеет очень богатую и тяжелую текстуру по сравнению с обычным бисквитом, запах – небесный, а вкус - изысканный.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Группа А:
- Сливочного масла – 450 грамм
- Сгущенного молока – 1,5 столовые ложки
- Сахарной пудры (просеянной) – 270 грамм
Группа В:
- Яичных желтков - 15 штук
- Ванилина - 1/4 чайной ложки
- Коньяка - 1 столовая ложка
Группа С:
- Пшеничной муки – 135 грамм
- Смесь специй (корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) - 2 и 1/4 чайной ложки
Группа D:
- Яичных белков - 5 штук
Растопленное сливочное масло для градации слоев - 40-50 грамм
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко сгущенное, сахарная пудра, яйца, ванилин, коньяк, мука, корица, гвоздика, перец душистый, мускатный орех
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогреть духовку до 200 градусов C (верхний и нижний нагрев).
- Ручным миксером взбить ингредиенты В до густой кремовой консистенции.
- Взбить ингредиенты А до воздушного состояния, добавить взбитые ингредиенты B и все хорошо перемешать.
- Медленно всыпать ингредиенты С.
- Венчиком взбить ингредиенты D до появления пиков, переложить в смесь, приготовленную на 4 шаге.
- Смазать маслом квадратную форму для выпечки (размер должен быть приблизительно 20 на 20 см). Нагреть ее в предварительно разогретой духовке до 220 С около 3 минут.
- Отвесить 130 граммов теста и равномерно распределить по форме. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть заготовку Кек Ляпис из духовки, переключить духовку в режим гриля (только верхний).
- Проколоть тесто в нескольких местах, немного прижать, смазать поверхность и края растопленным маслом.
- Взвесить 100 грамм теста и равномерно распределить по торту. Опять выпекать до золотистого цвета. Повторить шаги 9 и 10 до последнего слоя. (5 минут на выпечку каждого слоя).
- Переключить духовку на 180 градусов C (верхний и нижний нагрев), выпекать последний слой Кек Ляпис 10-15 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности печи.
- Вынуть торт из духовки и дать остыть.
Категории:
рецепт / Десерты / Кексы, бисквиты / Торты / Азиатская кухня
Похожие рецепты