Бесан-ладду
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час.
Сложность: средне
Порций: 11
Сложность: средне
Порций: 11
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 22 порций
Калории 322, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 10 г., белки 7 г., углеводы 30 г., клетчатка 3 г., холестерин 40 мг., натрий 23 мг., сахар 16 г.
Размер порции: 1 из 22 порций
Калории 322, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 10 г., белки 7 г., углеводы 30 г., клетчатка 3 г., холестерин 40 мг., натрий 23 мг., сахар 16 г.
«Бесан-ладду – самое популярное лакомство на Дивали. Это первый рецепт митхаи (сладости), который я хорошо освоила, и он был моим любимым с детства, — говорит Сурби Сахни. — В детстве мой папа часто радовал нас с братом, принося домой маленькую коробочку бесан-ладду из местной митхайвалы. Этот десерт состоит всего из нескольких ингредиентов (нутовая мука, тростниковый сахар, гхи, кардамон и золотая пудра), не содержит глютена, и его легко готовить дома».
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. (340 гр.) гхи + дополнительно по необходимости
- 2,5 ст. (560 гр.) мелкой нутовой муки
- 140 гр. кешью мелкого помола
- 2 ч. л. порошка кардамона
- 1 и 1/4 ст. (280 гр.) сахарной пудры
- Щепотка крупнозернистой соли
- Съедобная золотая пудра или блёстки для украшения
- Специальное оборудование: куполообразные формы
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука нутовая, масло гхи, орехи кешью, кардамон
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле на умеренно-сильном огне растопите гхи. Убавьте огонь до минимума и добавьте нутовую муку. Перемешивайте лопаткой на слабом огне. Продолжайте перемешивать, пока смесь не станет похожа на влажные панировочные сухари; если смесь выглядит очень сухой, добавьте ещё 1 ст. л. гхи, чтобы увлажнить её.
- Продолжайте готовить смесь на очень слабом огне примерно 40 минут. Не отлучайтесь слишком надолго: важно часто помешивать, чтобы мука не пригорела. В течение первых 20–25 минут вы почувствуете запах нутовой муки, и смесь начнёт размягчаться по мере того, как топлёное масло растворится в муке. Когда смесь приобретёт насыщенный золотисто-коричневый цвет, добавьте кешью и кардамон. Готовьте ещё 5 минут, чтобы убрать сырой привкус орехов.
- Переложите тесто в чашу миксера с насадкой лопаткой. Добавьте сахарную пудру и соль и тщательно перемешайте. Вы также можете замесить его руками, когда тесто немного остынет.
- На этом этапе вы можете либо выложить смесь в формочки-купола, либо набирать примерно по 90 гр. за раз и раскатывать в ладонях, чтобы получились шарики. Если используете формочки, поставьте их в морозильную камеру, а затем, когда конфеты затвердеют, выньте их и уберите в холодильник.
- Перед подачей поставьте конфеты в холодильник минимум на 2 часа. Достаньте их из холодильника примерно за 5 минут до подачи на стол, чтобы они дошли до комнатной температуры. Украсьте золотой посыпкой. Бесан-ладду можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере в течение месяца или в морозильной камере до 6 месяцев.
Категории:
Похожие рецепты