Слоёный торт с прослойкой из яблочного повидла и топпингом из сахарного винограда
Поделиться с друзьями:
Голосов: 10
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Торт с влажной начинкой, белковой пенкой и засахаренным виноградом на верхушке – это яркий осенний вкус и аромат. Каким бы величественным он не казался, у вас получится его приготовить, делая всё по порядку. Начните с пропитки, к тому же, такая фруктовая прослойка идеально сочетается с ванильным сахарно-масляным кремом, придавая лёгкость. Промажьте виноградно-яблочным повидлом три потрясающих влажных коржа и покройте весь торт глазурью. А сверху украсьте засахаренными ягодами винограда, которые придадут торту эффектный внешний вид. О том, где здесь пенка, вы узнаете из прочтения.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 3 и 3/4 ст. муки высшего сорта и дополнительно для присыпки форм
- 3/4 ч. л. соды для выпечки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 и 1/4 ст. сахара-песка
- 1 ст. растительного масла
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. простокваши
- Сливочное масло для смазывания форм
Прослойка
- 4 ст. винограда без косточек (примерно 900 гр.), например, Конкорд
- 1 небольшое яблоко Гренни Смит, очищенное и нарезанное мелкими кубиками
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. сахара-песка
Украшение
- 2 пастеризованных больших яичных белка
- 1 ст. сахара-песка
- 1 ст. некрупного винограда Конкорд без косточек (примерно 220 гр.)
- 350 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- Щепотка соли
- 4 ст. сахарной пудры, просеянной
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахарная пудра, ванильный экстракт, яйца пастеризованные, простокваша, яблоки, виноград
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте прослойку: смешайте в казане среднего размера виноград, яблоко и воду и поставьте на умеренно-слабый огонь. Накройте крышкой и варите, пока большая часть винограда не полопается и не сморщится, примерно 12 минут. Увеличьте огонь до среднего и вмешайте сахар-песок.
Варите, часто помешивая и периодически разминая картофельной толкушкой яблоки, пока начинка не станет густой и сиропообразной, 15-20 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. - Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой 3 круглые формы для коржей диаметром 20 см. Застелите их дно пергаментной бумагой.
- Испеките коржи: в миску среднего размера просейте муку, соду и соль. В большой миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости сахар и растительное масло, пока смесь не станет похожей на влажный песок, примерно 2 минуты.
Снимите остатки смеси со стенок миски и по одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте ваниль; взбейте на высокой скорости до лёгкой массы, примерно 2 минуты. Убавьте скорость миксера до низкой; в 3 захода вмешайте мучную смесь, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мукой. Продолжайте взбивать до однородной консистенции, примерно 1 минуту. - Разлейте тесто равномерно по подготовленным формам и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржей, не выйдет чистой, 25-30 минут. Дайте остыть 10 минут в формах, затем выложите на решётку, снимите бумагу и полностью остудите коржи.
- Тем временем займитесь топпингом: застелите противень пергаментной бумагой. Взбейте яичные белки в средней миске до образования пены. Распределите сахар в блюде для пирога или неглубокой миске. Окуните виноград в яичные белки, дайте стечь излишкам, и обваляйте виноград в сахаре. Сложите засахаренный виноград на подготовленный противень и поставьте в морозильную камеру минимум на 30 минут.
- Приготовьте масляный крем: в большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и соль до однородной консистенции, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте сахарную пудру, затем ваниль. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбивайте до очень легкой и пышной массы, еще примерно 2 минуты.
- Соберите торт: положите 1 корж на подставку для торта или тарелку. Выложите на него примерно треть виноградно-яблочной прослойки и распределите, затем сверху положите еще один корж и половину оставшейся начинки. Накройте третьи коржом. Покройте верх и бока торта масляным кремом.
Поставьте торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы торт пропитался начинкой, а крем застыл. Оставшуюся начинку намажьте на верхушку торта, отступая 1 см. от краёв. По краю вокруг торта разложите замороженный виноград, оставляя открытой начинку.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты