Мусака из баклажанов и картофеля



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Мусака из баклажанов и картофеля - подробный рецепт приготовления.

Мусака из баклажанов и картофеля
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 340 гр. фарша из молодой баранины
  • 340 гр. фарша из говядины
  • 3 очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. больших баклажана
  • 1,5 ст. оливкового масла плюс еще немного при необходимости
  • 3 очищенных и нарезанных толстыми ломтиками больших клубня картофеля
  • 1 и 1/4 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ст. сухого красного вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. мякоти томатов
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. измельченных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ст. соли плюс еще немного
  • Молотый черный перец
  • 2,5 ст. молока
  • 1 слегка взбитое яйцо, плюс 1 яичный желток
  • 1 и 1/3 ст. натертого сыра Кефалотири, или пармезана, или романо



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите ломтики баклажана в большую миску и залейте водой. Добавьте 1/2 ст. соли и аккуратно перемешайте. Дайте постоять 20 мин., затем слейте воду и обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
  2. Пока замочены баклажаны, в большой сковороде разогрейте 1/2 ст. оливкового масла, партиями положите ломтики картофеля и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, 3-4 мин. Переложите картофель на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и повторите те же действия с оставшимися ломтиками картофеля. Слегка посолите.
  3. Положите в миску 1 стакан муки и обваляйте в ней ломтики баклажанов. Встряхните их, чтобы удалить излишки муки.

    Добавьте в сковороду 1/4 ст. оставшегося масла и партиями обжарьте кусочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон, по 2-3 мин. с каждой стороны. По мере необходимости добавляйте в сковороду еще масла, по 1/4 ст. Повторяйте те же действия, пока не будут обжарены все баклажаны.

    Переложите их на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир.
  4. В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и, когда оно растает, положите лук. Готовьте до мягкости, примерно 4 мин.

    Добавьте фарш, чеснок, орегано и готовьте, пока оно не подрумянится, 4-6 мин., перемешивая, чтобы разделить мясо на кусочки. Влейте красное вино и готовьте, пока оно не выпарится.

    Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, минуту. Положите мякоть томатов, добавьте воду и петрушку и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. В кастрюле среднего размера растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и, когда оно нагреется, введите, перемешивая венчиком, муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 2-3 мин. Постепенно влейте молоко, перемешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Посолите по вкусу, введите яйцо и яичный желток. Добавьте 1/2 ст. сыра и оставьте, накрыв кастрюлю крышкой, пока вы собираете запеканку.
  6. Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте жиром форму для кассероли размером 23х33 см. и положите на дно ломтики картофеля равномерным слоем. Сверху выложите половину ломтиков баклажанов и половину мясного соуса. Равномерно полейте мясной соус 3/4 ст. соуса бешамель и посыпьте 1/2 ст. сыра.

    Положите сверху оставшиеся ломтики баклажана, аккуратно прижимая слои руками, чтобы спрессовать их. Сверху положите оставшийся мясной соус и затем равномерно полейте все оставшимся соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, не накрывая, до золотисто-коричневой корочки, пока мусака не прогреется, 50-60 мин. Дайте постоять не менее 40 мин., затем нарежьте квадратиками и подавайте.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Простая Мусака (греческая мясная запеканка)
Простая Мусака (греческая мясная запеканка)
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Вегетарианская мусака
Вегетарианская мусака
Греческая Мусака
Греческая Мусака
Дип-соус из баклажанов
Дип-соус из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов



Индекс цитирования