Имбирное печенье «Пряничный человечек»


Голосов: 0

С приходом холодов и приближением главных зимних праздников одним из самых желанных угощений на столе становится имбирное печенье. Оно согревает своим пряным вкусом и наполняет дом душистым ароматом, собирая за чаепитием всех домочадцев. Привлечь всех членов семьи вы можете и к процессу вырезания печенья из теста и его декорированию. А чтобы печенье пропеклось равномерно, не забудьте поменять противни местами во время выпекания. Красивое имбирное печенье можно не только подать к столу, но и преподнести в качестве милого, красиво оформленного подарка друзьям или коллегам.


Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Имбирное печенье «Пряничный человечек»
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 72 фигурных печенья



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Апельсиновая основа

  • 165 гр. слабосолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 и 2/3 ст. сахара
  • Цедра 1 апельсина

Сухие ингредиенты

  • 4 ст. муки высшего сорта + 0,5 ст. дополнительно для работы, по необходимости
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. молотого сухого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли

Жидкие ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,5 ст. тёмной мелассы
  • Сок 1 лимона

Апельсиновая глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • Мелко натёртая цедра 1 апельсина
  • 1 - 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 0,5 ч. л. апельсинового ликёра
  • 1/4 ч. л. светлого кукурузного сиропа


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Основа: в чашу миксера с насадкой лопаткой положите сливочное масло, сахар и цедру апельсина и взбивайте до однородной консистенции 5-8 минут.
  2. Сухие ингредиенты: в миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, мускатный орех, душистый перец, корицу, гвоздику и соль. Перемешайте и отложите.

    Жидкие ингредиенты: в другой миске взбейте яйца, мелассу и лимонный сок.

  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Когда масло смешается с сахаром, убавьте скорость миксера и добавьте сухие ингредиенты. Добавьте яичную смесь и, когда всё перемешается, уберите чашу из-под миксера. Разделите тесто для печенья пополам. Прижмите одну половину теста между 2 листами вощёной бумаги или пищевой плёнки и положите в холодильник на 15 минут. То же самое повторите со второй половиной теста. Остывшее тесто будет легче раскатывать. Также при раскатывании у вас будет нагреваться только одна половина теста.
  5. Слегка присыпьте мукой ровную поверхность. Присыпьте также мукой скалку и аккуратно раскатайте одну половину теста в пласт толщиной примерно 1 см. Слегка присыпьте мукой вырубки для печенья и вырежьте фигурки, оставляя как можно меньше обрезков.

  6. С помощью металлической лопатки аккуратно перенесите печенье по одному на противень (печенье должно быть одинакового размера). То же самое повторите со второй половиной теста и переложите печенье на другой противень. Это печенье при выпекании может немного растекаться. Раскладывайте фигурки на небольшом расстоянии друг от друга. Лучше разложить понемногу печенья на 3 противнях, чем впритык на 2 противнях.

    Выпекайте до румяных краёв, 8-10 минут, повернув противни на полоборота в середине приготовления.

    Кулинарные советы


    Остались обрезки теста? Скатайте их в шар, сплющите и положите в холодильник. Печенье из этого теста может получиться более жёстким, поскольку его дольше месили.
  7. Простая апельсиновая глазурь


    Почему бы не украсить пряники глазурью?

    В миску среднего размера добавьте все ингредиенты и взбейте, чтобы перемешать. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного апельсинового сока или воды.

    Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой звездой и выдавите её между двумя фигурками печенья. Аккуратно прижмите 2 печенья с глазурью посередине.
  8. Кулинарный совет по декорированию


    Праздничные пряники - эти печенья получаются такими красивыми, что их можно подавать такими как есть!

    Я люблю шпрингерле, немецкое печенье со вкусом аниса, за изящные формочки (и резные скалки), используемые для его изготовления. Я пекла такое печенье с рельефным изображением при помощи пресс-форм для шпрингерле, и результат был потрясающим. Это тот тип печенья, которое заставляет людей долго умиляться от его вида, прежде чем они съедят полтарелки за раз!

    Просто присыпьте декоративные пресс-формы (или скалку) мукой, слегка стряхнув излишки. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт (толщиной 1 – 0,5 см.). Вырежьте или раскатайте тесто с помощью пресс-форм и пройдитесь вокруг них острым ножом, чтобы вытащить фигурки. Разложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне с рассыпанными семенами аниса по нему, и выпекайте в течение 6-8 минут. Не пользуетесь пресс-формами? Зачерпните тесто чайной ложкой и скатайте шарики. Прижмите шарики на смазанный маслом противень или прижмите края зубцами вилки, чтобы получились гребни. Выпекайте, пока края не подрумянятся, 10-12 минут.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования