Прованский картофельный гратен


Голосов: 1

Гратен представляет собой блюдо из картофеля и по сути это запеканка. Блюдо это, а точнее технология приготовления, родом из Франции и буквально переводится как «корочка» (фр. gratin). Французы обозначают этим термином как мясные и овощные запеканки, так и сладкие блюда, главное условие – наличие поджаристой корочки. Как и большинство праздничных блюд, гратен выставляют для заполнения стола. Эта замечательная картофельная запеканка станет украшением стола как отдельное блюдо, и как гарнир к основному, например, свинине или баранине.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 237, жиры 8,5 г., белки 7 г., углеводы 33 г.

Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Прованский картофельный гратен
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. воскового картофеля, почистить
  • 4 крупных зубчика чеснока, растереть в кашицу
  • 3 ст. л. оливкового масла и дополнительно для сбрызгивания
  • 1 средняя луковица, порезать ломтиками
  • 1 красный болгарский перец, удалить кожицу с семечками и порезать кубиками
  • 1/4 ст. сухого белого вермута
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. порубленных листьев базилика
  • 450 гр. томатов сливка
  • 1/3 ст. тертого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Возьмите 1 зубчик чеснока и полностью промажьте им 1,5-л. большую овальную форму для запекания. Смажьте внутренности формы небольшим количеством оливкового масла. Оставшиеся зубчики чеснока мелко порубите.

  3. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и болгарский перец, приправьте солью с перцем и готовьте около 8 мни., пока овощи не станут мягкими. Влейте вермут и тушите пока не выпарится его половина.
  4. С помощью терки-шинковки или овощерезки, нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно 3 мм. и положите их в сковороду с водой; посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипени на умеренно-сильном огне и, помешивая, варите около 2 мин., пока смесь слегка не загустеет. В конце вмешайте базилик.
  5. Переложите получившуюся смесь в заготовленную форму для запекания и потрясите форму для того чтобы равномерно распределить картофель. Приправьте солью с перцем. Порежьте помидоры ломтиками по 6 мм и выложите их наподобие черепицы поверх картофеля. Посыпьте солью с перцем и сбрызните оливковым маслом.

  6. Запекайте, не накрывая крышкой, около 1,5 ч. пока картофель не станет мягким. Посыпьте сверху сыром и запекайте пока он не станет золотистым и не начнет пузыриться, еще примерно 15 мин. more. Вытащите форму из духовки и дайте ей остыть в течение 10 мин. прежде чем подавать на стол. Можно также подавать это блюдо остывшим до комнатной температуры.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования