Сливочный гратен из стеблей брокколи


Голосов: 2

Как приготовить - Сливочный гратен из стеблей брокколи
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 542, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 23 г., белки 20 г., углеводы 33 г., клетчатка 8 г., холестерин 133 мг., натрий 934 мг., сахар 6 г.


Если вы использовали красивые соцветия брокколи для праздничного блюда, не выбрасывайте их невзрачные стебли! Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой. К тому же на них приходится чуть ли не половина веса кочана. Добавьте тонко нарезанные стебли брокколи во вкусный, бархатистый картофельный гратен в сливочном соусе. Покройте гратен сыром и запеките, чтобы сырная корочка аппетитно расплавилась и подрумянилась. Оторваться от гратена будет невозможно! Так вы сделаете запеканку более полезной и лёгкой и в то же время дадите стеблям брокколи шанс.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчённый
  • 600 гр. картофеля, очищенного и тонко нарезанного (примерно 6 клубней)
  • 2 пучка стеблей брокколи, очищенных и тонко нарезанных (примерно 3 ст.; см. Примечание)
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. порубленных листьев свежего тимьяна
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 ст. тёртого грюйера (примерно 220 гр.)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте маслом форму для выпечки размером 20х20 см.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте картофель, стебли брокколи, сливки, тимьян, мускатный орех, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока картофель не впитает часть сливок, и смесь немного не загустеет, 1-2 минуты. Снимите с огня и вмешайте 1 ст. грюйера.

  3. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания и встряхните, чтобы равномерно распределить картофель и брокколи. Сверху выложите оставшийся 1 ст. грюйера. Накройте фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким, примерно 35 минут.
  4. Снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистой корочки и пузырьков, ещё примерно 15 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут до подачи на стол.

    Примечание

    Если у вас нет полных 3 ст. стеблей брокколи добавьте ещё картофель.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования