Запеканка с курицей и диким рисом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8
Сложность: легко
Порций: 6-8
Сытная и вкусная запеканка в американском стиле, в составе которой куриное мясо, дикий рис, овощи, тёртый сыр и всё это в густом и пряном сливочном соусе под толстым слоем хрустящего топпинга из крекеров. Для этой запеканки нужна готовая курица, поэтому можно использовать даже остатки после вчерашнего ужина, отваренную, запечённую или курицу-гриль. Запеканка выпекается сначала под слоем сыра, а затем расплавленный сыр посыпается раздробленными крекерами – хрустеть будет очень аппетитно!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. дикого риса
- Мелкая морская соль
- 1 лавровый лист
- 6 ст. л. солёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 лука порея, только белые и светло-зелёные части, нарезанных кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 3 ст. л. муки
- 1,5 ст. цельного молока
- 2/3 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 3/4 ч. л. сушёного тимьяна (или 1,5 ч. л. свежего)
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 ст. крупно нарезанной отваренной курицы
- 110 гр. выдержанной гауды или чеддера, натёртого (примерно 1,5 ст.)
- 2 ст. крупно помолотых масляных крекеров (например, Ritz или Club; примерно 2 пачки)
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис дикий, лавровый лист, масло сливочное, лук-порей, сельдерей, мука, молоко, сливки, бульон, тимьян, мускатный орех, курица, сыр гауда, сыр чеддер, крекеры
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите рис в мелкое сито и промойте под холодной проточной водой, перемешивая его рукой, пока снизу не пойдёт прозрачная вода. Переложите в миску среднего размера и залейте водой. Слейте все чёрные кусочки или всплывшие зёрна, выложите рис обратно в сито, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Добавьте 1 и 1/4 ст. воды, щепотку соли и лавровый лист; доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите 25 минут, или пока рис не станет мягким и вода не выпарится. Если рис будет готов, а в кастрюле останется жидкость, слейте её через сито.
- Тем временем разогрейте духовку до 190°С. В большой сковороде с высокими стенками на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук-порей и сельдерей и посыпьте по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. Жарьте до мягкости, около 10 минут.
- Добавьте к овощам муку и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Влейте молоко и доведите до кипения, помешивая, чтобы не было комков. Добавьте сливки, куриный бульон, тимьян, мускатный орех и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Варите на медленном огне около 5 минут.
- Добавьте варёную курицу, дикий рис (удалите лавровый лист) и половину сыра и нагревайте, пока сыр не расплавится.
- Положите измельчённые крекеры в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте 1/4 ч. л. чёрного перца и оливковое масло. Встряхните, чтобы смешать.
- Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. тонким слоем мягкого сливочного масла. Выложите куриную смесь в форму и сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 25 минут.
- Достаньте блюдо из духовки, посыпьте сверху смесью крекеров и запекайте, пока крекеры не подрумянятся, а смесь не начнёт пузыриться в центре, ещё 15-20 минут. Сразу же подавайте.
Автор рецепта - Эми Тилен (Amy Thielen) – телеповар, удостоилась награды за вклад в телевидение и собрание рецептов Среднего Запада, в настоящее время пишет книги и ведёт кулинарный блог о еде со своей фермы
Категории:
Похожие рецепты