Запеканка из дикого риса с курицей и грибами


Голосов: 1

Как приготовить - Запеканка из дикого риса с курицей и грибами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 895, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 10 г., белки 81 г., углеводы 81 г., клетчатка 8 г., холестерин 238 мг., натрий 1510 мг., сахар 21 г.


Дикий рис тушится с обжаренными грибами и сушёной клюквой в ароматном бульоне с добавлением хереса, а когда он почти готов, в рис укладываются куриные грудки, посыпанные кориандром, и всё доводится до готовности в духовке. Курица получается очень сочной, а нотки кориандра превосходно дополняют ореховый привкус дикого риса.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 5 ст. куриного бульона
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 больших лука-шалота, нарезанных мелкими кубиками
  • 280 гр. коричневых шампиньонов, разрезанных на четвертинки
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 0,5 ст. сухого хереса
  • 200 гр. дикого риса, промойте
  • 6 больших веточек свежего тимьяна, связанных в пучок, + дополнительно для подачи
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
  • 4 куриные грудки без костей и кожи, по 170–200 гр. каждая
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 1 небольшой лимон, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки, по желанию
  • Специальное оборудование: кухонный шпагат



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. В кастрюле среднего размера доведите бульон до кипения.
  2. В казане или большой чугунной сковороде с крышкой на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и грибы, перемешайте, чтобы они покрылись сливочным маслом, и жарьте, перемешав 1–2 раза, до золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 минуты. Добавьте херес и поскоблите дно сковороды. Добавьте рис и дайте ему поджариться и пропитаться ароматами сковороды. Добавьте в около 4 ст. горячего бульона. Добавьте тимьян и лавровый лист. Накройте сковороду и поставьте в духовку запекаться до тех пор, пока рис не будет почти готов, от 1 часа до 1 часа 15 минут.

  3. Тем временем в небольшой миске смешайте кориандр, соль и перец. Смажьте курицу оливковым маслом, затем посыпьте со всех сторон смесью специй. Отложите.
  4. Разрыхлите рис вилкой и проверьте готовность. Он должен быть плотным, жевательным. Добавьте клюкву. Добавьте оставшийся горячий бульон, рис был в жидкости. Добавьте куриные грудки в сковороду с рисом, уложив их под углом так, чтобы большая часть курицы была погружена в рис. Выложите ломтики лимона между куриными грудками. Накройте и запекайте в течение 20–25 минут. Снимите крышку и продолжайте запекать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, ещё примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой или тимьяном.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джефф Мауро (Jeff Mauro)

Автор рецепта - (Jeff Mauro) - телеведущий, совладелец ресторана




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования