Запеканка из дикого риса с курицей и грибами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Джефф Мауро (Jeff Mauro) - телеведущий, совладелец ресторана
Дикий рис тушится с обжаренными грибами и сушёной клюквой в ароматном бульоне с добавлением хереса, а когда он почти готов, в рис укладываются куриные грудки, посыпанные кориандром, и всё доводится до готовности в духовке. Курица получается очень сочной, а нотки кориандра превосходно дополняют ореховый привкус дикого риса.

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 895, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 10 г., белки 81 г., углеводы 81 г., клетчатка 8 г., холестерин 238 мг., натрий 1510 мг., сахар 21 г.
Калории 895, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 10 г., белки 81 г., углеводы 81 г., клетчатка 8 г., холестерин 238 мг., натрий 1510 мг., сахар 21 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 5 ст. куриного бульона
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 больших лука-шалота, нарезанных мелкими кубиками
- 280 гр. коричневых шампиньонов, разрезанных на четвертинки
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 0,5 ст. сухого хереса
- 200 гр. дикого риса, промойте
- 6 больших веточек свежего тимьяна, связанных в пучок, + дополнительно для подачи
- 1 лавровый лист
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
- 4 куриные грудки без костей и кожи, по 170–200 гр. каждая
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- 1 небольшой лимон, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки, по желанию
- Специальное оборудование: кухонный шпагат
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, грибы шампиньоны, рис дикий, лавровый лист, херес, тимьян, кориандр, клюква сушеная, лимон
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. В кастрюле среднего размера доведите бульон до кипения.
- В казане или большой чугунной сковороде с крышкой на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и грибы, перемешайте, чтобы они покрылись сливочным маслом, и жарьте, перемешав 1–2 раза, до золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 минуты. Добавьте херес и поскоблите дно сковороды. Добавьте рис и дайте ему поджариться и пропитаться ароматами сковороды. Добавьте в около 4 ст. горячего бульона. Добавьте тимьян и лавровый лист. Накройте сковороду и поставьте в духовку запекаться до тех пор, пока рис не будет почти готов, от 1 часа до 1 часа 15 минут.
- Тем временем в небольшой миске смешайте кориандр, соль и перец. Смажьте курицу оливковым маслом, затем посыпьте со всех сторон смесью специй. Отложите.
- Разрыхлите рис вилкой и проверьте готовность. Он должен быть плотным, жевательным. Добавьте клюкву. Добавьте оставшийся горячий бульон, рис был в жидкости. Добавьте куриные грудки в сковороду с рисом, уложив их под углом так, чтобы большая часть курицы была погружена в рис. Выложите ломтики лимона между куриными грудками. Накройте и запекайте в течение 20–25 минут. Снимите крышку и продолжайте запекать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, ещё примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой или тимьяном.
Категории:
Похожие рецепты