Пирог-перевёртыш с апельсинами в солёной карамели


Голосов: 0

Пышный и мягкий миндальный пирог покрыт липким слоем солёной карамели, в которой интересным узором утопают дольки апельсинов. Чтобы получился такой красивый пирог, все компоненты выкладываются в форму в обратном порядке: карамель, апельсины, тесто. А после выпекания пирог переворачивается вверх дном. Вкус получается очень сбалансированным, освежающий апельсин превосходно дополняет солёную карамель. Перед добавлением апельсинов тщательно очистите сегменты от мембран. Готовый пирог посыпьте крупной морской солью для более глубокого вкуса.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирог-перевёртыш с апельсинами в солёной карамели
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 0,5 ст. нарезанного миндаля
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 110 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. сметаны
  • Морская соль, чтобы посыпать

Карамель

  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. солёного сливочного масла
  • 4 - 5 апельсинов

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, карамель, миндаль, яйца, сметана, Апельсины

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сварите карамель: смешайте в большом сотейнике сахар-песок, 1/3 ст. воды и крупнозернистую соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая сотейник время от времени, но не мешая ложкой, до янтарного цвета, 8-10 минут. Смахните влажной кондитерской кистью все прилипшие к стенкам сотейника кристаллики сахара. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло (карамель будет сильно пузыриться). Перелейте в форму для коржа диаметром 22 см., чтобы полностью покрыть её дно.
  2. Срежьте верхнюю и нижнюю части апельсинов. Поставьте их ровно на срез и поварским ножом срежьте кожуру и белую мякоть, следуя изгибам плода. Разрежьте мембраны и высвободьте сегменты. Удалите косточки и отложите сегменты апельсинов в сторону.


  3. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите миндаль на противень и жарьте до золотистого цвета, 8-10 минут. Дайте остыть, затем пересыпьте в кухонный комбайн и измельчите. Пересыпьте миндальную муку в миску среднего размера; добавьте муку, разрыхлитель, соду и крупнозернистую соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Испеките пирог: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не станет пышной, примерно 5 минут. Вмешайте по одному яйцу, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Вмешайте апельсиновую цедру. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.
  5. Расположите дольки апельсина по кругу в форме с карамелью. Залейте тестом и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока пирог не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 40-45 минут (накройте фольгой, если верхушка подгорает). Переложите на решётку и дайте немного остыть, затем пройдитесь ножом вокруг пирога и переверните его на блюдо. Дайте полностью остыть. Посыпьте морской солью.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования