Пирог-перевёртыш с инжиром и фундуком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Насладитесь сочетанием обжаренных лесных орехов и свежего инжира в этом перевёрнутом пироге. Половинки инжира красивым узором раскладываются в карамели, затем заливаются тестом, и пирог отправляется в духовку. Когда будет готов, переверните его на блюдо. Инжирный топпинг в аппетитной липкой карамели на пышном пироге выглядит очень эффектно. Вынимайте пирог из формы до того, как он полностью остынет, чтобы не повредить фруктовый узор.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Карамельный топпинг
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 12 - 16 шт. крупного свежего инжира, разрежьте продольно пополам
Пирог
- 0,5 ст. фундука
- 1 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2/3 ст. светло-коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 0,5 ст. сметаны
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сметана, лимонная цедра, сахар коричневый, орехи фундук
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
- Карамельный топпинг:
В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет светло-янтарной, 6-8 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью. - Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно разбрызгиваться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели).
- Разложите в карамели половинки инжира срезами вверх.
- Пирог:
Выложите орехи на противень и запекайте, пока они не поджарятся, 8-10 минут. Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне до мелкого помола. Переложите в большую миску и смешайте венчиком с мукой, разрыхлителем, содой и солью. Отложите в сторону. - Миксером на умеренно высокой скорости в большой миске взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая до полного включения после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски (ничего страшного, если тесто выглядит слегка расслоившимся).
- Добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси, затем – сметану, затем – оставшуюся муку.
- Вылейте тесто в форму поверх инжира и равномерно распределите. Стукните несколько раз формой о столешницу, чтобы выпустить крупные пузыри воздуха. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 45-50 минут.
- Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Оставьте в форме на решётке, пока пирог не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, на 20-30 минут.
- Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде инжирной стороной вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты