Пирог-перевёртыш с инжиром и фундуком


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пирог-перевёртыш с инжиром и фундуком

Насладитесь сочетанием обжаренных лесных орехов и свежего инжира в этом перевёрнутом пироге. Половинки инжира красивым узором раскладываются в карамели, затем заливаются тестом, и пирог отправляется в духовку. Когда будет готов, переверните его на блюдо. Инжирный топпинг в аппетитной липкой карамели на пышном пироге выглядит очень эффектно. Вынимайте пирог из формы до того, как он полностью остынет, чтобы не повредить фруктовый узор.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Карамельный топпинг

  • 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 12 - 16 шт. крупного свежего инжира, разрежьте продольно пополам

Пирог

  • 0,5 ст. фундука
  • 1 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ст. сметаны




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
  2. Карамельный топпинг:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет светло-янтарной, 6-8 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.

  3. Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно разбрызгиваться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели).
  4. Разложите в карамели половинки инжира срезами вверх.
  5. Пирог:

    Выложите орехи на противень и запекайте, пока они не поджарятся, 8-10 минут. Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне до мелкого помола. Переложите в большую миску и смешайте венчиком с мукой, разрыхлителем, содой и солью. Отложите в сторону.
  6. Миксером на умеренно высокой скорости в большой миске взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая до полного включения после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски (ничего страшного, если тесто выглядит слегка расслоившимся).
  7. Добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси, затем – сметану, затем – оставшуюся муку.
  8. Вылейте тесто в форму поверх инжира и равномерно распределите. Стукните несколько раз формой о столешницу, чтобы выпустить крупные пузыри воздуха. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 45-50 минут.

  9. Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Оставьте в форме на решётке, пока пирог не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, на 20-30 минут.
  10. Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде инжирной стороной вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования