Пирог-перевёртыш с ананасами по-карибски
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Классический пирог-перевёртыш с ананасами в этом рецепте приобретает по-карибски контрастный вкус. Вместо традиционных вишен внутрь ананасовых колец добавляется красный перец чили. Его пикантная нотка будет звучать великолепно на фоне карамельных ананасов. Все ингредиенты выкладываются в форму в обратном порядке, и когда вы перевернёте готовый пирог на блюдо, шикарный слой из ананасов в карамели окажется вверху.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Карамельный топпинг
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2/3 ст. сахара
- 1 банка (566 гр.) консервированных колец ананаса
- 2 ст. л. свежего тайского чили, порубленного
Пирог
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 0,5 ст. кокосового молока
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. сахара
- 2 больших яйца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, Ананас, перец красный хлопьями, простокваша, кефир, яйца, перец чили, молоко кокосовое
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки круглой формы для коржа диаметром 22 см.
- Карамельный топпинг:
В средней кастрюле на среднем огне смешайте сахар с 1/3 ст. воды, пока сахар не растворится. Готовьте, не мешай карамель, но время от времени осторожно вращая кастрюлю, пока карамель не станет светло-янтарного цвета, 4-5 минут. При необходимости смахните кристаллики сахара со стенок кастрюли кондитерской щеткой, смоченной водой. Снимите кастрюлю с огня и тщательно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны, карамель может сильно разбрызгиваться). - Вылейте карамель в подготовленную форму, наклонив её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны; форма будет очень горячей от карамели). Выложите кольца ананаса на карамель и равномерно посыпьте каждую серединку кольца перцем чили. Отложите в сторону.
- Пирог:
В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и измельчённые хлопья красного перца; отложите в сторону. Смешайте в небольшой миске кокосовое молоко, простоквашу и ванильный экстракт и отложите в сторону. - В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь тремя порциями, чередуя её с молочной смесью. Замесите однородное тесто.
- Вылейте тесто поверх ананасов в форме и равномерно распределите. Выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым и упругим при лёгком нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдет чистой, 50-60 минут.
- Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Дайте пирогу остыть в форме на решётке, чтобы его можно было взять в руки, примерно 30 минут. Переверните сервировочное блюдо и положите на форму с пирогом. Затем, удерживая их вместе, быстро переверните, чтобы пирог оказался на блюде ананасами вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте на дольки и подавайте.
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты