Ризотто со спаржей


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Ризотто со спаржей

Ризотто – элегантное итальянское блюдо, которое варится медленно и постепенно, становясь нежным, кремовым и очень аппетитным. Это ризотто готовится из спаржи, а точнее, спаржевого бульона, который небольшими порциями впитывает крахмалистый рис Арборио. Вместе со спаржей вкус блюду добавляет сухое белое вино и лимонная цедра, а также сливочно-ореховый пармезан. Часть стеблей спаржи примешивается к рису в самом конце вместе с нашинкованным зелёным салатом, и ризотто становится по-весеннему сочным. Подавайте, украсив каждую порцию ломтиками молодого сыра робиола и припущенными верхушками спаржи.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 пучка толстой спаржи (примерно 0,9 кг.)
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 2 ст. риса арборио
  • 1/3 ст. сухого белого вина
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 кочан бибб-латука, нарезанный полосками
  • 220 гр. сыра робиола или таледжио, тонко нарезанного
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Очистите нижнюю треть стеблей спаржи с помощью овощечистки. Поломайте каждый стебель на отметинах; отложите 4 очищенных нижних куска для кростини (см. ниже). Тонко нарежьте 6 нижних концов спаржи, остальные нижние концы положите в кастрюлю, добавив 8 ст. воды и тимьян, чтобы сварить бульон из спаржи; доведите до кипения.
  2. В кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, до прозрачности, около 2 минут. Добавьте рис и жарьте, помешивая, пока он не станет блестящим, около 1 минуты. Добавьте 1 и 1/4 ч. л. соли. Влейте вино и мешайте до полного впитывания.

  3. Вмешайте 0,5 ст. бульона из спаржи до полного впитывания (добавляйте бульон половником, оставляя куски спаржи в кастрюле). Продолжайте добавлять бульон по 0,5 ст. за раз, постоянно помешивая и дожидаясь, пока жидкость впитается, прежде чем добавить ещё, всего около 10 минут. У вас останется примерно половина бульона. Добавьте в ризотто нарезанные куски спаржи и лимонную цедру. Добавьте оставшийся бульон, по 0,5 ст. за раз, пока рис не станет совсем мягким, ещё 5-8 минут.
  4. Тем временем положите верхушки спаржи в большую сковороду, залейте водой, посолите и поперчите. Тушите на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут.
  5. Добавьте в ризотто оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, пармезан и лимонный сок. Вмешайте листья салата, снимите с огня и посолите по вкусу. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите робиолу и поперчите. Сбрызните кончики спаржи оливковым маслом и выложите на ризотто.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования