Паста «Болоньезе»


Голосов: 1

Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.



Фото Паста «Болоньезе»

Приготовление классической пасты «Болоньезе» у вас займёт несколько часов, но результат того стоит. Мясной соус из говяжьего фарша получается невероятно насыщенным и богатым на вкус, всё благодаря зажарке из лука, сельдерея и моркови, красному вину, томатной пасте, ароматным травам и пряностям. Варите соус, выпаривая жидкость, и добавляя её снова несколько раз, затем перемешайте с отваренными спагетти и протушите макароны в соусе. Подавайте сразу же, посыпав горячую пасту тёртым пармезаном.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,3 кг. говяжьего фарша из шейно-лопаточной части, грудинки или их смесь
  • 450 гр. спагетти
  • 1 большой лук или 2 маленьких, нарезанных кубиками по 2 см.
  • 2 большие моркови, нарезанные кубиками по 1 см.
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками по 2 см.
  • 4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло, для жарки
  • 2 ст. томатной пасты
  • 3 ст. насыщенного красного вина
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок тимьяна, связанный
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • Качественное оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кухонном комбайне измельчите лук, морковь, сельдерей и чеснок до консистенции пасты с кусочками. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте измельчённые овощи и щедро посолите. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте, часто помешивая, пока вся вода не выпарится и овощи не подрумянятся, примерно 15-20 минут. Наберитесь терпения, сейчас зажарка наполняется вкусом.
  2. Добавьте говяжий фарш и снова щедро посолите. Поджарьте фарш до корочки. Корочка делает мясо очень вкусным. Не торопитесь на этом этапе. Жарьте ещё 15-20 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте до коричневого цвета, примерно 4-5 минут. Добавьте красное вино. Варите, пока вино не выпарится наполовину, ещё 4-5 минут.

  3. Добавьте воду в сковороду, чтобы она была примерно на 2,5 см. выше мяса. Добавьте лавровый лист и пучок тимьяна и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом кипении, периодически помешивая. По мере испарения воды вам нужно будет добавлять ещё, примерно по 2-3 ст. за один раз. Можете смело добавлять воду, она всё равно выпарится. Это игра в выпаривание и добавление воды. В этот момент развивается вкус блюда. Если вы добавите сразу всю воду, у вас получится просто варёный мясной соус. Часто помешивайте и пробуйте на вкус. При необходимости подсолите. Готовьте на медленном огне 3-4 часа.
  4. За 30 минут до готовности мясного соуса в большой кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения, чтобы отварить спагетти. Вода для макарон всегда должна быть хорошенько подсоленной. Солёная, как океан! Попробуйте! Если воду для макарон не досолите, неважно насколько вкусный у вас будет соус, всё блюдо будет казаться недосоленным. Когда вода закипит, добавьте спагетти и варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды.
  5. Пока макароны варятся, выложите половину мясного соуса из сковороды.
  6. Слейте с макарон воду и положите их в кастрюлю с оставшимся соусом. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть макароны соусом. Добавьте при необходимости немного отложенного соуса, чтобы блюдо стало более мясным. Добавьте отложенную воду из-под макарон и варите пасту с соусом на среднем огне, пока вода не выпарится.
  7. Выключите огонь, посыпьте макароны пармезаном и щедро сбрызните качественным оливковым маслом. Перемешайте. Разложите пасту болоньезе по тарелкам или выложите в одну большую сервировочную чашу. Посыпьте оставшимся тёртым пармезаном и сразу же подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования