Овощной болоньезе с тыквой-спагетти


Голосов: 1

Как приготовить - Овощной болоньезе с тыквой-спагетти
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 313, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 4 г., белки 12 г., углеводы 35 г., клетчатка 8 г., холестерин 11 мг., натрий 1505 мг., сахар 17 г.


Эта вегетарианская, безглютеновая и низкокалорийная, при этом абсолютно вкусная паста болоньезе – мечта всех, кто следит за своим рационом. Вместо традиционных макарон – тыква-спагетти, разделённая на пряди, а соус готовится с грибами и мелко порубленным овощами и получается таким же ароматным и насыщенным, как и мясной болоньезе.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 тыква-спагетти весом 1,5–1,8 кг.
  • Оливковое масло extra-virgin
  • 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных
  • 1 крупная морковь, тонко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
  • 1 крупная жёлтая луковица, крупно нарезанная
  • 450 гр. коричневых шампиньонов, разрезанных на четвертинки
  • 1 большой цуккини, очищенный и нарезанный кружками
  • 0,5 ст. молока
  • 3/4 ст. красного вина, например, пино-нуар
  • 1 банка (800 гр.) консервированных протёртых помидоров
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика, порванных, + дополнительно для подачи
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • Корка пармезана весом 60–80 гр. + свеженатёртый пармезан для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте тыкву продольно пополам. Удалите семена. Выложите половинки тыквы на подготовленный противень срезами вверх. Сбрызните каждую половинку примерно 1,5 ч. л. оливкового масла и посыпьте щедрой щепоткой соли и чёрного перца. Переверните тыкву срезом вниз и запекайте до тех пор, пока мякоть не станет легко разделяться на волокна, примерно 40 минут.

  3. Тем временем займитесь приготовлением соуса. Разогрейте казан или большую кастрюлю на среднем огне и добавьте столько оливкового масла, чтобы покрыть дно кастрюли, примерно 2 ст. л. Добавьте чеснок, морковь, сельдерей и лук в кухонный комбайн с насадкой-ножом. Мелко порубите. Добавьте овощи в разогретую кастрюлю и посыпьте по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 5 минут. Установите на место чашу кухонного комбайна и добавьте грибы и цуккини. Измельчите, сохранив некоторую текстуру. Переложите всё в кастрюлю к остальным овощам. Добавьте ещё по 0,5 ч. л. соли и перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и выделившаяся жидкость почти полностью не выпарится, 7–10 минут.
  4. Добавьте молоко и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут. Затем добавьте красное вино и готовьте, периодически помешивая, пока вино почти полностью не выпарится, примерно 7 минут.
  5. Добавьте перетёртые помидоры, базилик, хлопья красного перца, корку пармезана и 0,5 ч. л. соли. Доведите соус до слабого кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и варите в течение 15 минут. Снимите крышку и дайте соусу покипеть ещё 15 минут. Выбросьте корку пармезана. Посолите по вкусу.
  6. Перед подачей разложите спагетти по тарелкам и полейте большим половником соуса, посыпьте свеженатёртым пармезаном и рубленым базиликом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования