Эблескивер: Датские оладьи с начинкой из черники и рикотты


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Эблескивер: Датские оладьи с начинкой из черники и рикотты

Эблескиверы – популярные в Дании пышные оладьи с начинкой, которые жарятся в специальной сковороде с полусферическими ячейками. Приготовьте невероятно вкусные эблескиверы с начинкой из свежей черники и лимонной рикотты. Эблескиверы подходят как для завтрака, так и в качестве десерта, особенно, если присыпать их сахарной пудрой и сбрызнуть мёдом.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

45 мин.
Сложность: легко
Количество: 14 панкейков
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Оладьи

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 больших яйца, отделите белки от желтков
  • Цедра половины лимона
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • Сахарная пудра и мёд, для подачи
  • Специальное оборудование: сковорода для эблескиверов (желательно чугунная); деревянный шампур

Начинка

  • 1/3 ст. рикотты
  • 1 ст. л. мёда
  • Цедра половины лимона
  • 28 мелких или 14 крупных ягод черники




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Начинка:

    Смешайте в небольшой миске рикотту, мёд и лимонную цедру до получения однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  2. Оладьи:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой средней миске смешайте молоко, сметану, яичные желтки и лимонную цедру. Вмешайте в мучную смесь и замесите тесто (тесто будет комковатым). Дайте ему отдохнуть, а тем временем взбейте яичные белки.

  3. Взбейте яичные белки в отдельной средней миске миксером до крепких пиков, примерно 1 минуту. Аккуратно вмешайте яичные белки в тесто.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  4. Нагрейте сковороду для эблескиверов на умеренно сильном огне в течение 4 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и щедро смажьте 4 лунки растопленным сливочным маслом, чтобы на дне каждой из них было немного масла (оно должно едва шипеть, когда попадает на сковороду). Выложите в каждую хорошо смазанную маслом ячейку примерно 1 ст. л. теста. Повторите то же самое с маслом и тестом в оставшихся 4 ячейках. Нужно жарить их несколькими партиями, чтобы масло не подгорело. Дайте тесту немного схватиться по краям, примерно 30 секунд.
  5. Аккуратно выложите примерно 1 ч. л. начинки из рикотты в центр каждого эблескивера, затем прижмите 2 ягоды черники (или одну, если они большие) в центр. Выложите примерно 1 ст. л. теста поверх черники, чтобы лунки были заполненными. Жарьте, пока оладьи не подрумянятся снизу, ещё 2,5 минуты.
  6. Протолкните деревянным шампуром сырое тесто до нижней корки каждого эбельскивера, чтобы медленно перевернуть его. Дайте сырому тесту стечь обратно в отверстие, чтобы получилась новая корочка. Если эблескивер не скользит легко вверх или не сохраняет свою форму, верните его в исходное положение и дайте ему ещё немного застыть.
  7. Жарьте до золотистой корочки снизу, ещё 2-3 минуты. Проверьте оладьи со всех сторон: если есть бледные пятна, переверните их бледной стороной вниз, чтобы они зажаривались снизу в течение нескольких секунд. Готовые эблескиверы должны быть тёмно-золотистыми со всех сторон, а шампур, вставленный глубоко в оладьи (не в начинку), должен выйти чистым. Если какие-то оладьи готовятся гораздо быстрее, чем другие, время от времени поворачивайте сковороду другой стороной, чтобы огонь шёл равномерно. Выньте эбельскиверы из сковороды.
  8. Повторите то же самое с оставшимся растопленным сливочным маслом, тестом, начинкой и черникой, чтобы сделать ещё 6 эблескиверов. Ко второй партии сковорода будет значительно горячее, поэтому вам, возможно, придётся убавить огонь или время от времени снимать сковороду с плиты, чтобы оладьи жарились равномерно.

    Посыпьте эблескиверы сахарной пудрой и подавайте тёплыми, сбрызнув мёдом.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования