Эблескиверы: Датские оладьи с шоколадом и малиной
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 14
Сложность: легко
Порций: 14
Пищевая ценность одной порции:
Калории 110, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 34 мг., натрий 107 мг., сахар 5 г.
Калории 110, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 34 мг., натрий 107 мг., сахар 5 г.
Датские пышные оладьи эблескиверы идеально подходят для завтрака в особенный день, встречи за чашечкой кофе, закуски или десерта. Внутри каждого из них спрятан сладкий сюрприз: малина, наполненная шоколадно-ореховой пастой. Для жарки эблескиверов вам понадобится специальная сковорода с лунками и деревянный шампур, чтобы удобно было их переворачивать.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. цельного молока
- 1/4 ст. сметаны
- 2 больших яйца, отделите желтки от белков
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 ст. л. + 1 ч. л. шоколадно-ореховой пасты
- 14 ягод малины
- Сахарная пудра, для подачи
- Специальное оборудование: сковорода для эблескиверов (желательно чугунная); деревянный шампур
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, какао, молоко, сметана, яйца, шоколадно-ореховая паста, малина
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, какао-порошок, коричневый сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске среднего размера смешайте молоко, сметану и яичные желтки. Смешайте смесь желтков с мучной смесью и замесите однородное тесто (оно будет с комками). Дайте тесту отдохнуть, пока вы взбиваете яичные белки.
- В отдельной миске миксером взбейте яичные белки до крепких пиков, около 1 минуты. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.
- Разогрейте сковороду для эбельскиверов на среднем огне в течение 4 минут. Убавьте огонь до среднего и щедро смажьте 4 лунки растопленным сливочным маслом, чтобы на дне каждой было немного масла (оно должно едва шипеть). Заполните каждую хорошо смазанную маслом лунку примерно 1 ст. л. теста. Повторите то же самое со сливочным маслом и тестом в оставшихся 4 лунках (жарьте несколькими партиями, чтобы масло не подгорело). Дайте тесту немного поджариться по краям, около 30 секунд.
- Тем временем аккуратно распределите примерно 0,5 ч. л. шоколадно-ореховой пасты в центре и поверх 8 ягод малины. Вдавите каждую ягоду шоколадной стороной в тесто в каждой лунки. Выложите примерно по 1 ст. л. теста поверх каждой малины, чтобы заполнить лунки. Жарьте, пока оладьи не покроются золотисто-коричневой корочкой снизу, ещё 2,5 минуты.
- Проткните деревянным шампуром оладьи через сырое тесто, воткнув в нижнюю корку, и аккуратно переверните их. Дайте сырому тесту стечь в лунку и запечься. Если эблескивер не скользит легко вверх или не сохраняет свою форму, верните его в исходное положение и дайте ему ещё немного застыть.
- Жарьте до золотистой корочки снизу, ещё 2-3 минуты. Выньте эбельскиверы из сковороды.Проверьте оладьи со всех сторон: если есть бледные пятна, переверните их бледной стороной вниз, чтобы они зажаривались снизу в течение нескольких секунд. Готовые эблескиверы должны быть тёмно-золотистыми со всех сторон, а шампур, вставленный глубоко в оладьи (не в начинку), должен выйти чистым. Если некоторые оладьи жарятся намного быстрее, других, время от времени поворачивайте сковороду другой стороной, чтобы огонь распределялся равномерно.
- Повторите то же самое с оставшимся растопленным сливочным маслом, тестом, шоколадно-ореховой пастой и малиной, чтобы приготовить ещё 6 эблескиверов. Ко второй партии сковорода будет значительно горячее, поэтому вам, возможно, придётся убавить огонь или время от времени снимать сковороду с плиты, чтобы оладьи жарились равномерно. Посыпьте эблескиверы сахарной пудрой и подавайте тёплыми.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты