Польские пончики


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Польские пончики

Тесто для этих пончиков замешивается как из цельных яиц, так и желтков и получается особенно насыщенным. Жареные пончики наполняются джемом, а сверху украшаются сахарной глазурью. В Польше их обычно готовят в Жирный четверг. Эта традиция начиналась как праздничный повод насладиться маслом, яйцами и салом перед Великим постом. Хотя обычно польские пончики жарят на свином жире, в этом рецепте используется более доступное растительное масло. Вместо глазури вы также можете просто обвалять пончики в сахарной пудре. В любом случае, поговаривают, что, если поесть этих пончиков перед Великим постом, будет вам удача и счастье на весь год.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 15 пончиков
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пончики

  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. цельного молока
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать
  • 2 больших яйца + 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2-4 л. растительного масла, для фритюра

Начинка и глазурь

  • 1,5 ст. джем или желе, например, абрикосовое или виноградное
  • 1/3 ст. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. л. цельного молока + дополнительно по необходимости




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В миске среднего размера смешайте муку и соль и отложите в сторону. Нагрейте молоко в небольшой миске в микроволновой печи, чтобы оно стало тёплым (43°С-45°С), примерно 1 минуту, и перемешайте. Добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара и перемешайте, чтобы только увлажнить дрожжи. Оставьте на 8-10 минут.
  2. Тем временем положите в чашу стационарного миксера сливочное масло и оставшийся сахар-песок. Взбивайте насадкой-лопаткой на умеренно высокой скорости, по мере необходимости останавливая миксер и соскабливая смесь со стенок чаши, до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте целые яйца и взбивайте на средней скорости до полного включения, примерно 1 минуту. Добавьте яичные желтки и ваниль и взбивайте ещё минуту.

  3. Перемешивая миксером на низкой скорости, а затем поднимая её до средней, добавьте в два захода мучную смесь, чередуя её с дрожжевой смесью. После того как добавите последней муку, месите тесто, пока оно не станет однородным, 6-8 минут. Тесто будет прилипать к стенкам, но не слишком липким на ощупь. Если оно слишком липкое, добавьте 2-3 ст. л. муки и месите ещё минуту, чтобы загустить его.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и несколько раз вымесите руками, подвернув тесто вниз, чтобы получился гладкий шарик. Положите его в большую, смазанную сливочным маслом миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте подниматься в тёплом месте, пока оно не удвоится в объёме, на 40-60 минут.
  5. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из теста кружки диаметром 8 см. и выложите на слегка посыпанный мукой противень. Из обрезков раскатайте ещё один пласт или сделайте мини-пончики. Накройте кружочки теста кухонным полотенцем и оставьте подниматься, примерно на 30 минут, чтобы они удвоились в размере.
  6. Тем временем в глубоком казане нагрейте растительное масло до 175°С на термометре для фритюра; застелите противень бумажными полотенцами.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  7. Стряхните муку с кружков теста и жарьте их по 3-4 штука за раз до тёмно-золотистого цвета, по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Вы сможете понять, что они прожались, когда исчезнут почти все пузырьки на масле. Переложите готовые пончики на застеленный бумажными полотенцами противень. Перед жаркой следующей партии снова разогрейте масло до 175°С. Дайте пончикам отдохнуть, чтобы они немного остыли, и их можно было взять в руки.
  8. Для начинки, наполните джемом кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником. Отложите в сторону.

    Толстым шампуром или палочкой для еды проткните отверстие в середине каждого пончика и немного пошевелите, чтобы внутри получилась полость, стараясь не проткнуть пончик насквозь. Наполните каждый пончик джемом из кондитерского мешка.

  9. Для приготовления глазури, насыпьте сахарную пудру в маленькую, но достаточно большую миску, чтобы в ней поместился пончик. Вмешайте молоко до получения однородной массы. Глазурь должна быть немного жидкой, близкой по консистенции к кленовому сиропу.
  10. Окуните каждый пончик в глазурь, немного покатайте и переверните. Часть глазури будет стекать по бокам, это нормально, но если глазурь слишком жидкая, добавьте немного больше сахарной пудры, или наоборот – слишком густую глазурь разбавьте молоком. Дайте глазури застыть примерно 5 минут! Если не хотите покрывать пончики глазурью, обваляйте их в сахарной пудре, так тоже часто едят. Пончики лучше есть в тот же день, когда пожарите их, но их также можно сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и съесть на следующий день.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования