Танъюань с арахисовой начинкой


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Танъюань с арахисовой начинкой

Танъюань – это мягкие шарики из рисовой муки, которые традиционно едят на десерт во время семейного ужина в канун китайского Нового года. Каждая чаша танъюань символизирует единство, а гладкость каждого шарика – словно пожелание гладкого года для семьи. В центре мягких, слегка упругих рисовых шариков скрыт сладкий сюрприз. Классическая начинка для танъюаня готовится из семян чёрного кунжута, но в этом рецепте представлен нетрадиционный вариант из домашней арахисовой пасты. Чтобы с тестом из рисовой муки было легче работать и заворачивать начинку, в него замешивается небольшой отваренный рисовый шарик. Шарики танъюань обычно готовят белыми, но чтобы эффектно подать их в виде цветка в чашке, подкрасьте часть теста в розовый цвет.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. + 1 ст. л. жареного несолёного арахиса
  • 5 ст. л. сахара-песка
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2,5 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
  • 1 и 1/4 ст. сладкой рисовой муки + дополнительно по необходимости для работы с тестом
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. кипятка
  • Розовый гелевый пищевой краситель, чтобы подкрасить тесто

Рецепты с похожими ингредиентами: мука рисовая, Арахис



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Слегка поджарьте арахис в небольшой сковороде на среднем огне, периодически подбрасывая, пока он не прогреется, примерно 3 минуты. Переложите арахис в кухонный комбайн, добавьте сахар и соль и взбивайте на максимальной скорости, при необходимости останавливая комбайн и соскабливая арахис со стенок чаши, до консистенции пасты, примерно 3 минуты. Арахис можно заменить семенами чёрного кунжута.
  2. Вмешайте сливочное масло до получения очень однородной массы, примерно 30 секунд. Переложите в небольшую миску и поставьте в морозильную камеру, чтобы паста застыла, примерно на 45 минут.

  3. В миске среднего размера смешайте рисовую муку с кипятком, пока вода не впитается, и тесто не станет мягким и не будет липнуть.

    Тем временем в кастрюле среднего размера вскипятите воду.
  4. Отщипните небольшой кусочек теста (примерно 1 ч. л.), скатайте его в шар диаметром 1 см., добавьте в кастрюлю с кипящей водой и варите, пока он не всплывёт, примерно 2 минуты. Обсушите шарик, затем замесите его обратно в тесто в миске до получения однородной массы. Если тесто всё ещё липкое, добавьте рисовой муки.
  5. Наберите три четверти теста руками в перчатках и смешайте его с 5 каплями розового гелевого пищевого красителя (см.Примечание), пока тесто не станет равномерно розовым. Розовое тесто разделите на 20 частей, скатайте шарики и накройте влажным полотенцем. Чистыми руками разделите оставшееся белое тесто на 4 части, скатайте его в шарики и накройте ещё одним влажным полотенцем. Отложите в сторону.

    Примечание
    Если вы не хотите использовать искусственный краситель, можете вместо него добавить 1 ст. л. свекольного сока.
  6. Наберите охлаждённую арахисовую начинку по 0,5-1 ч. л., чтобы получилось 24 порции, и положите на тарелку, застеленную плёнкой. Заморозьте, чтобы начинка затвердела, примерно на 15 минут.

    Скатайте из каждого кусочка шарик и заморозьте, чтобы они затвердели, примерно на 10 минут.
  7. Расплющьте каждый кусочек теста в диск диаметром 5 см. и положите в центр шарик арахисовой начинки. Аккуратно оберните начинку тестом и скатайте гладкий шар. Если арахисовая начинка станет слишком мягкой, заморозьте её ещё на 10 минут. Как только все рисовые шарики будут собраны, положите их под влажное полотенце, чтобы они оставались влажными и мягкими.
  8. В большой кастрюле доведите воду до слабого кипения и варите рисовые шарики по нескольку штук, периодически помешивая, чтобы они не прилипали, пока шарики не начнут всплывать, 5-7 минут. Положите 1 белый шарик в небольшую миску, выложив вокруг 5 розовых шариков и налив немного воды из кастрюли, чтобы получился цветок. Ешьте тёплыми.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования