Пряничные человечки для кружек


Голосов: 4

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пряничные человечки для кружек

Холодным осенним или зимним днём нет ничего лучше, чем побаловать себя и близких кружкой горячего какао. Ещё больше настроение поднимут эти пряничные человечки, которые подвешиваются на кружку и служат как украшением, так и десертом. В восторге останутся и взрослые, и дети! Следуя пошаговому рецепту, испеките пряничных человечков, украсьте их глазурью и вставьте каждому в руку по леденцовой трости, за которую их можно будет подвесить. Для этого рецепта вам понадобится вырубка в форме Пряни и деревянные палочки толщиной 0,5 см., чтобы сформировать в руке место для трости.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 пряника
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пряничные человечки

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 55 гр. несолёного сливочного масла нарезанного на куски по 2,5 см., комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. мелассы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • Специальное оборудование: вырубка для печенья в форме пряничного человечка размером 7,5 см.; 8 деревянных палочек длиной 30 см., диаметром 0,5 см.

Глазурь

  • 220 гр. (примерно 1 и 2/3 ст.) сахарной пудры
  • 1/4 ст. сухого яичного белка
  • Красный, зелёный и чёрный пищевые красители
  • 24 леденцовые мини-трости




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Пряничные человечки:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, имбирь, корицу, соду, душистый перец и соль. В большой миске миксером взбейте сливочное масло с сахаром, начиная с низкой скорости и увеличивая её, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски, до получения пышной бледной массы, примерно 3 минут.

    Вмешайте мелассу и ванильный экстракт до полного включения, затем вмешайте яйцо. Смесь будет выглядеть свернувшейся.
  2. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, понемногу, пока тесто не начнёт собираться, затем увеличьте скорость и мешайте, пока все ингредиенты не будут хорошо включены и у вас не получится липкое тесто.

  3. Разделите тесто пополам, сформируйте 2 диска и заверните каждый в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Установите две решётки в нижней и верхней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Один диск теста оставьте в холодильнике, а другой раскатайте на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной чуть более 0,3 см. По мере необходимости посыпайте мукой тесто и под ним, время от времени просовывая под него лопатку, чтобы предотвратить прилипание. Если тесто трескается, сожмите его. Стряхните излишки муки.
  5. Вырежьте из теста пряничных человечков как можно ближе друг к другу. Уберите обрезки и с помощью небольшой лопатки переложите фигурки на подготовленные противни на расстоянии примерно 1 см. друг от друга (3 ряда по 4 шт.). Соберите все обрезки, стряхнув излишки муки, затем замесите их несколько раз, чтобы снова получилось гладкое тесто.
  6. Снова раскатайте и вырежьте пряничных человечков. Если тесто станет слишком липким, положите его в холодильник, завернув в плёнку, на несколько минут. Если к рабочей поверхности прилипли кусочки теста, соскоблите их лопаткой, снова посыпьте поверхность мукой и продолжайте раскатывать тесто.
  7. Положите печенье на противне в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, примерно на 5 минут.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  8. Пока тесто застывает, скатайте из обрезков теста длинную верёвку толщиной 0,5 см. и разрежьте её на кусочки длиной по 2,5 см. Достаньте охлаждённые фигурки из морозильной камеры и прижмите к концу левой руки каждого человека по куску теста длиной 2,5 см., чтобы удлинить их.

  9. Оберните восемь деревянных палочек длиной 30 см. и диаметром 0,5 см. плотно фольгой (они должны быть гладкими), затем обильно сбрызните их кулинарным спреем. Выстройте 4 пряничных человечка вертикально и оберните их левыми руками палочку, чтобы 4 человека держались за одну палочку и были на расстоянии 0,5 см. друг от друга.
  10. Повторите то же самое с оставшимися группами по 4 человека и положите фигурки из теста на противне в морозильную камеру на 15 минут. Повторите то же самое со вторым диском теста на другом противне.
  11. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока оно не станет слегка твёрдым на ощупь, но не потемнеет, 12-15 минут.

  12. Остудите печенье в течение 5 минут на противнях, затем переложите на решётку и слегка поверните палочки, чтобы отделить их. Дайте печенью полностью остыть, затем аккуратно снимите человечков по одному с палочек, стараясь не сломать им руки. Печенье будет продолжать твердеть по мере остывания.
  13. Глазурь:

    Смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим белком. Добавьте 4 ст. л. воды и взбивайте ручным миксером на низкой скорости, пока глазурь не загустеет и не станет белоснежной. Разложите глазурь в несколько мисок и подкрасьте в желаемые цвета.
  14. Положите глазурь в кондитерские мешки или полиэтиленовые пакеты на зиплоках и отрежьте уголки нужного размера. Украсьте пряничных человечков глазурью, дайте высохнуть примерно 1 час.

  15. Осторожно вставьте леденцы-трости в руки человечков так, чтобы крючок был обращён за голову. Отсадите немного глазури в отверстия, чтобы зафиксировать леденцы. Прислоните к краю противня, чтобы глазурь застыла, примерно на 1 час.
  16. Украшение:

    Повесьте печенье на кружку или стакан с вашим любимым праздничным напитком.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования