Пряничные кексы с клюквенным топпингом и карамельным соусом с коричневым маслом
Сложность: легко
Количество: 6 кексов
Красивые и очень вкусные порционные кексы-перевёртыши с более плотным основанием в виде мягкого имбирного пряника и влажной, липкой верхушкой из клюквы в кленовом сиропе. Каждый компонент этого десерта содержит такой интересный ингредиент, как коричневое масло – жареное сливочное масло, которое придаёт тёплую ореховую нотку всему кексу. Добавьте его и в пряничное тесто, и в сироп, и в карамельный соус для подачи.
Чтобы клюква при выпекании не всплывала на поверхность теста и при подаче лежала на кексе красивым топпингом, непременно нарубите её на кусочки. Выложите на дно форм вместе с сиропом и залейте сверху пряничным тестом. После выпекания готовые кексы переверните из форм на тарелки и получите настоящее эстетическое удовольствие от их шикарного вида. Сбрызните карамельным соусом и наслаждайтесь.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кексы
- 1/3 ст. сливочного масла
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. кленового сиропа
- 1/4 ст. тростниковой мелассы
- 1/4 ст. клюквенного или яблочного сока
- 1 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
- 2 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
- 1 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Сироп и фрукты
- 1,5 ст. свежей или замороженной клюквы
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. сливочного масла
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. кленового сиропа
Карамельный соус из коричневого сливочного масла
- 0,5 ст. сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. сахара
- 3 ст. л. белого кукурузного сиропа
- 0,5 ст. сливок для взбивания
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Процедите сливочное масло через марлю или бумажный кофейный фильтр.
- В чистой кастрюле на сильном огне доведите до кипения, не помешивая, воду, сахар и кукурузный сироп. Продолжайте варить сироп, не накрывая кастрюлю крышкой и время от времени смачивая стенки кастрюли водой, до янтарного цвета. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте сливки (не обожгитесь горячим паром). Вмешайте коричневое масло и ваниль. Остудите соус до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Выход: примерно 1,5 ст.
Соус можно использовать тёплым или комнатной температуры и хранить в холодильнике до конца срока годности добавленных в него сливок. - Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом 6 рамекинов объёмом 150 мл. и поставьте их на противень.
- В кухонном комбайне измельчите на импульсном режиме клюкву с сахаром-песком до крупных кусочков. В кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и перемешайте до получения однородной кипящей массы. Разлейте сироп по рамекинам, а сверху выложите измельчённую клюкву.
- В чистой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Добавьте кленовый сироп, коричневый сахар, мелассу и клюквенный или яблочный сок и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и перелейте в миску. Добавьте тёртый имбирь и цедру лимона.
- В отдельную миску просейте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Добавьте мучную смесь в тёплую масляную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яйцо и тщательно вмешайте венчиком.
- Перелейте тесто в рамекины и выпекайте около 30 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Остудите кексы в течение 15 минут, затем выложите на тарелку.
Вы можете заранее приготовить сироп, фрукты и тесто и хранить в холодильнике, а затем испечь кексы и подать.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты