Кекс на кефире с голубикой



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Рецепт кекса с голубикой, приготовленного на кефире. Кекс поливается сахарной глазурью и подается с клубникой в собственном соку.

Кекс на кефире с голубикой
Фотограф: Кон Пулос - Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 2 ч. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для кекса:
  • 3 ст. и 2 ст. л. муки
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 и 1/4 ч. л. соли
  • 1 и 3/4 ст. сахарного песка
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 230 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры, и еще немного для формы
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. кефира с 2% содержанием жира
  • 2 ст. голубики (примерно 550 мл.)
Для гарнира и украшения:
  • 1-2 ст. л. сахарного песка
  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 4-5 ст. л. молока
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 2-3 ст. крупной клубники, разрезанной на половинки или четвертинки (примерно 550 мл.)



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте кекс: духовку разогрейте до 175 градусов. Круглую форму для кекса с отверстием в центре на 2,8 л. щедро смажьте сливочным маслом. В средней миске смешайте 3 ст. муки, разрыхлитель и соль.

    Миксером на высокой скорости взбейте в течение минимум 5 минут 230 гр. сливочного масла, сахарный песок и растительное масло, соскребая смесь со стенок миски резиновой лопаткой. В результате смесь должна получиться воздушной. Убавьте скорость миксера до низкой, добавьте яйца по одному, затем добавьте ваниль. Добавьте примерно 1/3 смеси с мукой и половину кефира.

    Вымешайте почти до однородного состояния. Добавьте еще 1/3 смеси с мукой и оставшийся кефир. Тщательно перемешайте, соскребая всю смесь со стенок миски. Добавьте оставшуюся муку и взбивайте еще 30 секунд. В конце тесто вымешайте вручную.
  2. В маленькой миске смешайте голубику и оставшиеся 2 ст. л. муки. 1/3 теста выложите ровным слоем в приготовленную форму. Сверху выложите половину голубики. Накройте еще 1/3 теста. Разровняйте поверхность кекса. Сверху выложите оставшуюся голубику, затем – оставшееся тесто. Поверхность разровняйте.

    Запекайте в течение 1 часа – 1 часа 10 минут до золотистого цвета. Зубочистка, воткнутая в середину кекса, должна оставаться чистой. Кекс выньте из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. Маленьким острым ножом проведите вдоль края формы, чтобы освободить кекс. Форму переверните, кекс выньте и полностью остудите.
  3. Тем временем приготовьте гарнир и украшение: в миске смешайте клубнику и сахарный песок. Оставьте на 30 минут, чтобы ягоды дали сок.

    Перед самой подачей на стол приготовьте глазурь: в миске смешайте сахарную пудру, сливочное масло и 4 ст. л. молока. Если глазурь получится слишком густой, добавьте понемногу до 1 ст. л. молока. Глазурь вылейте сверху на кекс, дав ей стечь по бокам.

    Подавайте кекс с клубникой в собственном соку.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Кекс с клементинами
Кекс с клементинами
Несладкое печенье на кефире
Несладкое печенье на кефире
Черничные маффины на кефире с кукурузной мукой
Черничные маффины на кефире с кукурузной мукой
Фунтовый кекс на кефире
Фунтовый кекс на кефире
Торт-мороженое «Красный бархат» с голубикой
Торт-мороженое «Красный бархат» с голубикой
Тосты с миндальной пастой и голубикой
Тосты с миндальной пастой и голубикой



Индекс цитирования