Шоколадный кекс с пчелками



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 1
Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Шоколадный кекс с пчелками - подробный рецепт приготовления.

Шоколадный кекс с пчелками
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 5 ч.
Сложность: легко
Порций: 10

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс:
  • 110 гр. поломанного на кусочки полусладкого шоколада
  • 1 и 1/3 ст. мягкого, светло-коричневого сахара
  • 220 гр. размягченного сливочного масла
  • 1/2 ст. меда
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. кипятка
  • Дополнительное оборудование: разъемная форма диаметром 23 см.
Медовая глазурь:
  • 1/4 ст. воды
  • 1/2 ст. меда
  • 170 гр. мелко нарезанного полусладкого шоколада
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. сахарной пудры
Пчелки:
  • 30 гр. желтого марципана (миндальная глазурь)
  • 12 пластинок миндаля



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Пока это происходит, растопите шоколад, который указан в ингредиентах для кекса, в большой миске в микроволновке или на водяной бане. Дайте слегка остыть.

    Разогрейте духовку до 180°С, смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом разъемную форму диаметром 23 см.
  2. Взбейте сахар и размягченное сливочное масло до получения воздушной кремообразной массы, затем добавьте мед.

    Добавьте 1 яйцо, взбивая его со столовой ложкой л. муки, затем другое яйцо с еще одной столовой ложкой муки. Добавьте растопленный шоколад, затем остальную муку и соду.

    Всыпьте какао, просеянное через чайное ситечко, чтобы не образовалось комочков, и в конце перемешайте с кипятком. Хорошо все перемешайте до получения однородного теста и вылейте в подготовленную форму.
  3. Выпекайте до 1,5 ч., проверив готовность через 45 мин. Если кекс начнет подгорать, прикройте его сверху алюминиевой фольгой и продолжайте проверять каждые 15 мин.

    Полностью остудите кекс в форме на решетке.

    Для приготовления глазури в кастрюле доведите до кипения воду и мед, затем выключите огонь и добавьте мелко нарезанный шоколад, перемешивая круговыми движениями, чтобы он растаял в горячей жидкости.

    Оставьте смесь на несколько минут, затем перемешайте венчиком. Добавьте просеянную через ситечко сахарную пудру и снова перемешайте до однородного состояния.
  4. Выбелите тарелку или подставку, отрежьте 4 полоски бумаги для выпечки и выложите их на тарелке квадратом. Это нужно для того, чтобы, когда вы положите кекс и начнете покрывать его глазурью, она не растекалась по всей тарелке. Откройте форму и поставьте полностью остывший кекс на подготовленную тарелку.

    Полейте кекс глазурью, которая будет стекать по краям, но не думайте об этом. Глазурь так и останется клейкой (именно это придает кексу такую приятную тягучесть), поэтому покройте ей кекс вовремя, чтобы она немного затвердела, скажем, не менее чем за час до подачи. Оставьте кастрюлю из-под глазури (не мойте ее), т.к. она вам понадобится, чтобы сделать пчелкам полоски.
  5. Разделите марципан на 6 равных кусочков и сформируйте из них толстые колбаски, слегка заостренные с концов, для тельца пчел.

    Деревянной шпажкой нарисуйте полоски медовой глазурью, оставшейся от смазывания кекса. Лучше всего смотрятся примерно 3 полоски. Затем аккуратно приделайте пчелкам крылышки, вставив под углом пластинки миндаля, по 2 на каждую. Пластинки могут поломаться, когда вы будете вставлять их в марципановые тельца, поэтому приготовьте их с запасом.

    Боюсь признаться, но я также люблю делать им глазки, обмакнув кончик шпажки в глазурь и капнув на пчелок. Благодаря глазкам они выглядят более милыми, но это своеобразный диснеевский эффект. Если нужно что-то более строгое и благородное, не делайте глазки-бусинки, а представьте ваш десерт как наполеоновский шоколадный кекс.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Четверной шоколадный кекс в форме буханки
Четверной шоколадный кекс в форме буханки
Шоколадный кекс с черносливом
Шоколадный кекс с черносливом
Фунтовый шоколадный кекс
Фунтовый шоколадный кекс
Шоколадный дип-соус
Шоколадный дип-соус
Безалкогольный коктейль «Шоколадный шутер с кремом»
Безалкогольный коктейль «Шоколадный шутер с кремом»
Вишнево-шоколадный кекс со штройзелем
Вишнево-шоколадный кекс со штройзелем



Индекс цитирования