Курица на гриле целиком с перцем чипотле


Голосов: 1

Пряная курочка, медленно запечённая на гриле, получается очень сочной и нежной с хрустящей корочкой. Благодаря перцу чипотле и паприке в составе маринада она приобретает лёгкий аромат копчения. Сразу же на гриле поджарьте зелёный лук и подогрейте кукурузные тортильи. Нарежьте готовую курицу и вместе с луком и сальсой заверните в лепёшки. У вас получится превосходные мексиканские закуски тако. Отличная идея для обеда на пикнике!


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица на гриле целиком с перцем чипотле
Образец подачи
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 куриная тушка (1,5 – 2 кг.) *
  • 3 ст. л. растительного масла и еще немного, чтобы сбрызнуть
  • 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо (примерно 1 ст. л. мелко нарубленного перца и 1 ст. л. соуса)
  • 2 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртого
  • Цедра 1 лайма и сок половины лайма и дольки лайма для подачи
  • 2 пучка зелёного лука, корни срежьте
  • 16 небольших кукурузных тортилий
  • Готовая сальса для подачи


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В небольшой миске смешайте растительное масло, перец чипотле и соус, копченую паприку, мед, орегано, кумин, чеснок, цедру лайма и сок, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Вотрите немного смеси под кожу куриной грудки и бёдер, остальным натрите всю курицу. Оставьте её на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Подготовьте гриль для жарки на умеренно слабом непрямом жаре: Если готовите на газовом гриле (с тремя и более горелками), включите все горелки до умеренно сильного жара. Примерно через 15 минут отключите одну из центральных горелок, а в остальных убавьте огонь до слабого.

    Если готовите на угольном гриле, дайте брикетам прогореть в стартере, затем выложите их на одну сторону гриля. С другой стороны поставьте поддон, чтобы избежать воспламенения (для более правильной работы с грилем, следуйте инструкции производителя).

  3. Положите курицу грудкой вверх в зону непрямого жара. Закройте гриль и готовьте, периодически поворачивая тушку, примерно 1 ч. 30 мин – 1 ч. 40 мин. Термометр, вставленный в самую толстую часть куриного бедра должен показать температуру минимум 75 °С. (если готовите на угольном гриле, возможно, вам придётся подбросить больше углей). Снимите курицу с гриля и оставьте на 20 минут полежать перед нарезкой.
  4. Тем временем увеличьте жар гриля до умеренно сильного. Зелёный лук сбрызните маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте несколько минут до мягкости и появления обугленных отметин. В это же время на гриле подогрейте тортильи, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Складывайте готовые тортильи в стопку и накрывайте фольгой, чтобы они не остыли, пока греются другие лепёшки.
  5. Подавайте курицу с тёплыми тортильями, жареным зелёным луком, дольками лайма и сальсой.

    Примечание *

    Каждый гриль разный, вы свой знаете лучше. Так что время приготовления может варьироваться. Следите за готовностью курицы
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования