Кростата с персиками и сливами


Голосов: 1

Кростата – одна из древнейших итальянских выпечек, известная ещё со времён Средневековья, когда крестьяне выпекали открытые пироги с самыми разными начинками, в зависимости от сезона. Жаркое лето – самое время для сочной и яркой кростаты из свежих спелых фруктов. Раскатайте песочное тесто, выложите на него засахаренные персики, сливы и чернику, подогните края и покройте начинку кусочками теста, можно в виде плетёнки, а можно и просто хаотично их разложить. Не волнуйтесь, если ваша кростата будет выглядеть слегка небрежно. Ведь её «неотёсанный» вид так ассоциируется с сельским теплом, уютом и богатством урожая.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Кростата с персиками и сливами
Образец подачи
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кростата

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара-песка или ультрамелкого сахара
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 6 ст. л. (90 мл.) ледяной воды

Топпинг

  • 450 гр. крепких спелых персиков, очищенных
  • 250 гр. крепких спелых чёрных слив, не очищенных
  • 150 гр. свежей черники
  • 1 ст. л. плюс 1/4 ст. муки, разделите
  • 1 ст. л. плюс 1/4 ст. сахара-песка, разделите
  • 1/4 ч. л. тёртой цедры апельсина
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 55 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, Апельсиновый сок, персики, сливы, черника

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто.

    В чашу кухонного комбайна с насадкой ножом насыпьте муку, сахар и соль. Нажмите несколько раз и смешайте. Добавьте сливочное масло и пальцами аккуратно перемешайте, чтоб покрыть мукой каждый кубик. Взбейте 12 – 15 раз до образования мелкой крошки. Не выключая комбайн, влейте в чашу ледяную воду. Продолжайте нажимать кнопку комбайна, перемешивая, но остановите его до того, как сформируется тесто.
  2. Переложите его на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте в шар, разрежьте пополам и слепите 2 плоских диска. Заверните диски в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час. Если вы делаете только одну кростату, второй диск можно заморозить.

  3. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  4. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 27 см. Переложите его на противень.
    Выход теста: 2 кростаты
  5. Начинка.

    Для 1 кростаты нарежьте персики и сливы на дольки и сложите их в миску вместе с черникой. Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, цедру и сок апельсина и перемешайте. Выложите фруктовую смесь на середину круга из теста, отступая от края на 4 см.

  6. В чаше кухонного комбайна с насадкой ножом смешайте 1/4 ст. муки, 1/4 ст. сахара и соль. Добавьте сливочное масло и измельчите в крупную крошку. Переложите смесь в миску и потрите пальцами, чтоб она собралась в комки. Разложите их равномерно на фруктах. Аккуратно загните бортики из теста над фруктами, плиссируя их.
  7. Выпекайте кростату 20 – 25 минут, до мягкости фруктов и золотистой корочки. Остудите её в течение 5 минут, затем с помощью двух больших лопаток переложите на решётку. Подавайте тёплой или комнатной температуры.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования