Яблочно-грушевый пирог


Голосов: 1

Закрытый пирог с начинкой из яблок с добавлением груш приобретает более насыщенный, глубокий вкус, который великолепно оттеняется ароматными пряностями. Корица, имбирь и мускатный орех – основные специи, без которых невозможно представить домашний пирог. А лимонная цедра придаст ему свежую цитрусовую нотку. В этом пироге идеально всё от хрустящей рассыпчатой корочки до сочной начинки.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочно-грушевый пирог
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо
  • 3 - 4 ст. л. очень холодной воды

Начинка

  • Половина лимона
  • 1,4 кг. яблок для запекания, например, Голден Делишес, Кортланд, или Мутсу (примерно 6 яблок)
  • 700 гр. груш для запекания, например, Бере Боск или крепкие Бартлетт (примерно 3 груши)
  • 2/3 ст. сахара + дополнительно для посыпки пирога
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • Большая щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо, взбитое


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: в миске среднего размера смешайте муку, сахар и соль. Вотрите пальцами 1/4 ст. сливочного масла в сухие ингредиенты до полного впитывания. Затем вотрите оставшееся сливочное масло, пока смесь не будет напоминать кукурузную муку, смешанную с кусочками сливочного масла размером с горошину (если тесто становится тёплым и липким, положите его в холодильник, пока оно не станет крепче).
  2. Взбейте яйцо с 3 ст. л. воды; затем сбрызните смесью тесто. Слегка перемешайте тесто вилкой. (тесто должно собираться в ком, когда вы сжимаете его, и должны чувствоваться сухие рассыпчатые кусочки). Если тесто сильно сухое, сбрызните его ещё 1 ст. л. воды.

  3. Разделите тесто пополам, заверните каждую половину в полиэтиленовую плёнку и сформируйте диски. Положите в холодильник минимум на 1 час или до 2 дней (тесто можно заморозить на 2 месяца. Перед применением разморозьте его, переложив на ночь в холодильник).
  4. Чтобы приготовить тесто в кухонном комбайне: смешайте в чаше процессора муку, сахар и соль в режиме пульс. Добавьте 1/4 ст. сливочного масла и перемешайте дробно, пока тесто не будет похоже на мелкую кукурузную муку. Добавьте оставшееся масло и перемешайте. Добавьте яйцо и 3 ст. л. воды, и смешайте 1-2 раза в режиме пульс, но не позволяйте тесту собираться в шар. Если тесто сухое, добавьте ещё столовую ложку воды. Снимите лезвие и переложите тесто на расстеленную пищевую плёнку. Скатайте тесто при помощи плёнки, затем плотно оберните, и поставьте охлаждаться. Вы можете сделать пирог вместе с начинкой 2 днями ранее и держать в морозильнике.

    Поместите пирог в морозильник на 30 минут, для лёгкой заморозки, а затем дважды оберните его плёнкой, и храните впрок до 2 месяцев. Когда будете готовы печь, разверните пирог и нанесите яйцо, посыпьте сахаром. Если выпекаете в замороженном состоянии, пирог, возможно, потребуется выпекать немного дольше при температуре 190°С, около 1 часа 25 минут. Затем посыпьте пирог чеддером, и поджарьте корочку в течение 2 минут под грилем духовки.
  5. Начинка: мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Груши и яблоки очистите от кожуры и сердцевин и нарежьте на кусочки по 1 см. Выдавите лимонный сок на фрукты, затем смешайте фрукты с сахаром, корицей, имбирём, солью и мускатным орехом.

  6. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте фрукты и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, а соки не закипят, примерно 2 минуты. Убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, пока фрукты не размягчатся, а соки немного не выпарятся, около 10 минут.

    Равномерно вмешайте муку; и варите ещё примерно минуту, чтобы немного загустить начинку. Добавьте ваниль и лимонную цедру и снимите сковороду с плиты. (начинка должна быть похожа на плотный компоте). Полностью остудите.
  7. Пирог: слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте диск теста в круг 27 – 30 см. Переложите тесто в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см., обрезав края так, чтобы они свисали примерно на 1 см. за краями формы. Заполните тесто подготовленной начинкой, немного нагромождая её в центре. Раскатайте оставшееся тесто в круг 30 см. Смажьте края нижнего коржа яйцом.
  8. Накиньте тесто на скалку и выложите его на фрукты так, чтобы оно свисало за краями формы примерно на 1 см. При необходимости подрежьте края, оставив обрезки для украшения или для латания, если нужно будет. Сложите верхний край теста под нижний, затем защипните края, чтобы запечатать их. По желанию сделайте декор из обрезков теста и отложите.

  9. Пальцами сделайте по краям пирога рифление, зажимая тесто между указательным пальцем одной руки и указательным и большим пальцами другой руки. Повторяйте так каждый 1 см. вокруг пирога, чтобы создать рифлёный край . Поставьте пирог в холодильник минимум на 20 минут.
  10. Тем временем установите решётку духовки в нижнюю треть печи и нагрейте до 220°С.
  11. Смажьте пирог яйцом и по желанию украсьте его сверху подготовленным декором из обрезков теста. Снова смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Сделайте сверху на пироге 6 - 8 небольших надрезов, чтоб выходил пар при выпекании.

  12. Поставьте пирог на противень и выпекайте в течение 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°С. Выпекайте пока корочка (верхняя и нижняя) не подрумянится, примерно 50 минут. Если края начинают слишком быстро темнеть, накройте их куском фольги. Остудите пирог на решётке.
  13. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или мороженым. Пирог можно в течение дня хранить накрытым при комнатной температуре или в холодильнике – 4 дня.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования