Грушевый клафути
Сложность: легко
Порций: 2 - 4
Грушевый клафути́ – это французский пирог-запеканка из выложенных на дно формы ломтиков груш, залитых жидким тестом и запечённый в духовке. Среди французских хозяек клафути такой же популярный десерт на скорую руку, как у нас яблочная шарлотка. И хотя традиционно он выпекается из цельных вишен, грушевый вариант стал не менее популярным и любимым многими. Тем более что потрясающий аромат груш в этом пироге подчёркивает грушевый бренди, делая нежный десерт ещё и очень элегантным. К тому же грушевый клафути достаточно лёгкий и отлично подходит для завершения трапезы. Положите тёплый кусок клафути на тарелочку, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ложкой сметаны или мороженого.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 - 3 крепкие, но спелые груши Бартлетт
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 1/3 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 6 ст. л. муки
- 1,5 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. тёртой цедры лимона (2 лимона)
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ст. л. грушевого бренди (рекомендуется: Poire William)
- Сахарная пудра
- Сметана
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпекания размером 25 x 7 x 3 см. и посыпьте дно и стенки 1 ст. л. сахара.
- В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте яйца и 1/3 ст. сахара до легкой и пышной массы, примерно 3 минуты. На низкой скорости вмешайте муку, сливки, ванильный экстракт, лимонную цедру, соль и грушевый бренди. Отложите тесто на 10 минут.
- Тем временем очистите от кожуры и сердцевин груши, разрежьте их на 4 части и тонко нарежьте. Разложите ломтики в один слой слегка внахлёст в форме для выпекания. Вылейте тесто на груши и выпекайте до золотистой корочки, пока крем не застынет, 35 - 40 минут. Подавайте тёплым или комнатной температуры, посыпав сахарной пудрой и покрыв сметаной.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты