Грушевый клафути


Голосов: 4

Как приготовить - Грушевый клафути
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 2 - 4

Грушевый клафути́ – это французский пирог-запеканка из выложенных на дно формы ломтиков груш, залитых жидким тестом и запечённый в духовке. Среди французских хозяек клафути такой же популярный десерт на скорую руку, как у нас яблочная шарлотка. И хотя традиционно он выпекается из цельных вишен, грушевый вариант стал не менее популярным и любимым многими. Тем более что потрясающий аромат груш в этом пироге подчёркивает грушевый бренди, делая нежный десерт ещё и очень элегантным. К тому же грушевый клафути достаточно лёгкий и отлично подходит для завершения трапезы. Положите тёплый кусок клафути на тарелочку, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ложкой сметаны или мороженого.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 - 3 крепкие, но спелые груши Бартлетт
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/3 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 6 ст. л. муки
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. тёртой цедры лимона (2 лимона)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. грушевого бренди (рекомендуется: Poire William)
  • Сахарная пудра
  • Сметана



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: груши, яйца, сливки, лимонная цедра, грушевый бренди

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпекания размером 25 x 7 x 3 см. и посыпьте дно и стенки 1 ст. л. сахара.
  2. В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте яйца и 1/3 ст. сахара до легкой и пышной массы, примерно 3 минуты. На низкой скорости вмешайте муку, сливки, ванильный экстракт, лимонную цедру, соль и грушевый бренди. Отложите тесто на 10 минут.

  3. Тем временем очистите от кожуры и сердцевин груши, разрежьте их на 4 части и тонко нарежьте. Разложите ломтики в один слой слегка внахлёст в форме для выпекания. Вылейте тесто на груши и выпекайте до золотистой корочки, пока крем не застынет, 35 - 40 минут. Подавайте тёплым или комнатной температуры, посыпав сахарной пудрой и покрыв сметаной.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования