Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой


Голосов: 2

Как приготовить - Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 854, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 80 г., клетчатка 3 г., холестерин 69 мг., натрий 226 мг., сахар 38 г.


Эта огромная булочка витушка с корицей в виде пирога, рассчитанная на восемь порций, получается очень вкусной и аппетитной. Она обязательно удивит гостей на вашем празднике. Яблоко – довольно неожиданный ингредиент для булочек с корицей, но вкус получается таким же чудесным, как и в яблочном пироге.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Сдобное дрожжевое тесто

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 и 3/4 - 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 4 ст. л. (55 гр.) несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большой яичный желток
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть миску
  • Специальное оборудование: круглая разъёмная форма размером 25 см. и нож для пиццы

Яблочно-коричная начинка

  • 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла
  • 2 яблока Гренни-Смит, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных мелкими кубиками
  • 1 ст. яблочного повидла с корицей
  • 0,5 ст. сахарного песка

Глазурь из крем-сыра

  • 110 гр. сливочного крем-сыра
  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. цельного молока



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сдобное дрожжевое тесто:

    В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до 38°С-43°С. Снимите с огня и посыпьте сверху дрожжами и щепоткой сахарного песка. Отставьте в сторону, не мешая, до появления пены, примерно на 5 минут.
  2. Смешайте в большой миске соль, 2 и 3/4 ст. муки и оставшийся сахарный песок. Обильно смажьте маслом форму для выпечки.

  3. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте растопленное сливочное масло, ваниль и яичный желток и взбивайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте дрожжевую смесь и продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите густое, слегка липкое тесто. Как только тесто соберётся в ком, поменяйте лопатку на крюк и месите на средней скорости, при необходимости добавляя ещё до 1/4 ст. муки, чтобы получился мягкий, гладкий шарик, прилипший к крюку, 3–4 минуты.
  4. Обильно сбрызните большую миску кулинарным спреем. Положите в неё тесто, перевернув, чтобы оно покрылось маслом. Накройте пищевой плёнкой и дайте подняться при комнатной температуре, чтобы объём увеличился вдвое, примерно на 1 час.

    Яблочная начинка:
  5. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  6. Тем временем разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне. Добавьте сливочное масло и нагревайте, помешивая, пока оно не растает.
  7. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  8. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягче, примерно 8 минут.
  9. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  10. Выключите огонь и добавьте яблочное повидло. Переложите в миску среднего размера и дайте полностью остыть.
  11. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  12. Когда тесто подойдёт, обомните его и выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите несколько раз, затем раскатайте в прямоугольник размером 30×45 см., длинной стороной к себе.
  13. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  14. Равномерно распределите остывшую яблочную начинку по всему тесту.
  15. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  16. Посыпьте сахарным песком.
  17. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  18. Ножом для пиццы нарежьте тесто поперёк на полоски шириной 2,5 см.
  19. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  20. Начиная с левой стороны, сверните одну полоску рулетом.
  21. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  22. Когда дойдете до конца, прижмите другую полоску к первой и продолжайте сворачивать. Повторите то же самое ещё с двумя полосками.
  23. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

    Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

    Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  24. Аккуратно переложите рулет в центр подготовленной формы спиралью вверх. Продолжайте оборачивать рулет оставшимися полосками теста с начинкой, пока не заполните форму.
  25. Свободно накройте форму пищевой плёнкой и оставьте тесто подниматься, чтобы оно удвоилось в объёме, примерно на 30 минут.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
  26. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте пирог, пока он не станет пышным и золотисто-коричневым, примерно 50 минут. Дайте остыть на решётке в течение 10 минут.

    Глазурь из крем-сыра:

    Тем временем разогрейте сливочный сыр в микроволновой печи, чтобы он стал мягким, 10–15 секунд. Добавьте сахарную пудру и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Снимите наружное кольцо с формы.
  27. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  28. Вылейте глазурь на булочку с корицей, затем с помощью лопатки распределите её по всей поверхности.
  29. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  30. Разрежьте булочку на 8–10 долек.
  31. Сдобный пирог витушка с яблочно-коричной начинкой

  32. По желанию полейте дополнительно глазурью.

    Рецепт Яблочного пирога.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования