Гратен из морепродуктов


Голосов: 0

Гратен из морепродуктов – это более праздничный вариант традиционной запеканки. Смесь креветок, палтуса и крабового мяса наполняет блюдо восхитительным ароматом. Рецепт рассчитан на четыре порционных гратена, но вы можете смело удвоить его и запечь в одной форме на большую компанию. Отваренные морепродукты выкладываются в форму, покрываются обжаренным луком-пореем с морковью, всё заливается сливочно-винным соусом и посыпается панировочными сухарями с пармезаном и свежей зеленью, которые после запекания покроют нежные морепродукты аппетитной хрустящей корочкой. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете собрать гратен заранее и поставить его в духовку непосредственно перед приходом гостей.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Гратен из морепродуктов
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. бульон из морепродуктов или консервированный сок моллюсков
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. + 3 ст. л. качественного белого вина, например, шабли (разделите)
  • 3 ст. л. томатного пюре
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • 220 гр. сырых креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен и разрезанных поперёк пополам
  • 220 гр. сырого палтуса, нарезанного кусками по 2,5 см.
  • 220 гр. отваренного мяса омаров, нарезанного кусками по 2,5 см.
  • 7 ст. л. несолёного сливочного масла, разделите
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. лука-порея, тонко нарезанного, только белые и светло-зелёные части (2 больших стебля)
  • 1,5 ст. моркови, нарезанной тонкой соломкой (3 шт.)
  • 1 ст. панко (сухие панировочные сухари)
  • 1/3 ст. свеженатёртого пармезана
  • 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
  • 1 ст. л. свежих листьев эстрагона, порубленных
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока (2 зубчика)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте 4 порционные формы для гратена на противень. Если удваиваете рецепт, запекайте его в овальной форме размером 35х23 см.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте бульон, сливки, 0,5 ст. вина, томатное пюре и шафран. Доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте креветки. Через 3 минуты выложите креветки шумовкой из кастрюли. Добавьте в бульон палтуса и варите 3 минуты, пока он не будет готов, затем выложите в миску с креветками. Добавьте в миску готовое мясо омаров.


  3. Продолжайте варить соус, пока он не выпарится наполовину, около 12 минут. Разомните 1 ст. л. сливочного масла вместе с мукой. Вмешайте смесь сливочного масла в соус вместе с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, около 5 минут.
  4. В сковороде среднего размера растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей и морковь и жарьте на среднем огне в течение 5 минут до мягкости овощей. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. вина, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и готовьте в течение 5-10 минут, до готовности.
  5. Смешайте панко, пармезан, петрушку, эстрагон и чеснок. Растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и смешайте его с панировочными сухарями, чтобы увлажнить их.

  6. Равномерно разложите морепродукты по четырём форма для гратена. Сверху выложите овощи. Равномерно полейте морепродукты с овощами в каждой форме соусом и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в течение 20 минут, пока верхушки гратенов не подрумянятся, и соус не закипит. Подавайте гратен горячим.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования