Гратен из картофеля с карамелизованным луком


Голосов: 1

Как приготовить - Гратен из картофеля с карамелизованным луком
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 664, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 25 г., белки 28 г., углеводы 51 г., клетчатка 6 г., холестерин 128 мг., натрий 996 мг., сахар 8 г.


Если готовите этот гратен для праздничного стала, подайте его эффектно в порционных формах. Картофельное пюре с тягучим пармезаном покрывается сладкого карамелизованного лука с тимьяном, посыпается швейцарским сыром и слегка поджаривается в духовке, чтобы сыр расплавился. Рецепт простой, но получается очень вкусно.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая или 2 средние сладкие луковицы, например, Видалия, тонко нарежьте
  • 0,5 ч. л. молотого тимьяна
  • 1 лавровый лист, свежий или сушёный
  • 900 гр. картофеля Юкон-Голд или пальчикового картофеля
  • 0,5 - 2/3 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 220 гр. тертого грюйера или швейцарского сыра



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, посолите, посыпьте молотым тимьяном, добавьте лавровый лист и пассеруйте, пока лук не станет очень мягким, сладким и слегка карамелизованным, 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу и выбросьте лавровый лист.
  2. Пока жарится лук, положите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения, затем посолите воду и варите до готовности, 12-15 минут. Слейте воду и верните картофель в горячую кастрюлю. Разомните картофель со сливками и пармезаном, посолите и поперчите по вкусу.

  3. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  4. Разложите картофельное пюре в порционные формы для запекания или в одну неглубокую кассероль. Сверху покройте карамелизованным луком и посыпьте сыром. Поставьте формы на противень и жарьте в режиме гриля до появления пузырьков, около 2 минут. Достаньте из духовки и подавайте гратены горячими.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Рэйчел Рэй (Rachael Ray)

Автор рецепта - (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования