Гратен из картофеля с карамелизованным луком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Рэйчел Рэй (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель
Если готовите этот гратен для праздничного стала, подайте его эффектно в порционных формах. Картофельное пюре с тягучим пармезаном покрывается сладкого карамелизованного лука с тимьяном, посыпается швейцарским сыром и слегка поджаривается в духовке, чтобы сыр расплавился. Рецепт простой, но получается очень вкусно.

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 664, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 25 г., белки 28 г., углеводы 51 г., клетчатка 6 г., холестерин 128 мг., натрий 996 мг., сахар 8 г.
Калории 664, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 25 г., белки 28 г., углеводы 51 г., клетчатка 6 г., холестерин 128 мг., натрий 996 мг., сахар 8 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большая или 2 средние сладкие луковицы, например, Видалия, тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. молотого тимьяна
- 1 лавровый лист, свежий или сушёный
- 900 гр. картофеля Юкон-Голд или пальчикового картофеля
- 0,5 - 2/3 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 220 гр. тертого грюйера или швейцарского сыра
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук видалия, сыр пармезан, сливки, лавровый лист, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, посолите, посыпьте молотым тимьяном, добавьте лавровый лист и пассеруйте, пока лук не станет очень мягким, сладким и слегка карамелизованным, 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу и выбросьте лавровый лист.
- Пока жарится лук, положите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения, затем посолите воду и варите до готовности, 12-15 минут. Слейте воду и верните картофель в горячую кастрюлю. Разомните картофель со сливками и пармезаном, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Разложите картофельное пюре в порционные формы для запекания или в одну неглубокую кассероль. Сверху покройте карамелизованным луком и посыпьте сыром. Поставьте формы на противень и жарьте в режиме гриля до появления пузырьков, около 2 минут. Достаньте из духовки и подавайте гратены горячими.
Категории:
Похожие рецепты