Гратен из батата и репы


Голосов: 1

Как приготовить - Гратен из батата и репы
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 448, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 22 г., белки 13 г., углеводы 22 г., клетчатка 4 г., холестерин 116 мг., натрий 619 мг., сахар 9 г.


Нежный, наполненный тягучим сыром гратен сочетает в себе сладкий батат и более скромную на вкус репу для превосходного праздничного гарнира, который идеально подойдёт для новогоднего или рождественского стола. Немного кайенского перца, чеснок и тимьян добавят пикантную нотку его сливочному вкусу. А золотистая сырная корочка точно не оставит никого равнодушным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. жирных сливок
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • Щепотка кайенского перца
  • 55 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 900 гр. репы, очищенной и очень тонко нарезанной
  • 1,5 ст. тёртого пармезана
  • 450 гр. батата, очищенного и очень тонко нарезанного
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина; форма для выпечки размером 32×17 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смешайте в кастрюле сливки, чеснок, тимьян и кайенский перец и посолите. Попробуйте на вкус. Доведите до кипения, а затем выключите огонь. Настаивайте сливки в течение 15-20 минут.

  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите треть тонких кружков репы. Посыпьте репу шестой частью тёртого сыра и разложите сверху шестую часть кусочков сливочного масла. Удалите тимьян и чеснок из сливок и залейте репу шестой частью сливок.
  4. Повторите слои ещё пять раз, чередуя репу с бататом, пока не будут использованы все ингредиенты, в общей сложности получится шесть слоёв.
  5. Накройте форму фольгой, поставьте на противень и запекайте в течение 35-40 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки ещё 20 минут. Когда гратен будет готов, вилка должна легко входить и выходить из центра запеканки.
  6. Дайте гратену отдохнуть 10-12 минут и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования