Пирог «Яблоки в карамели»


Голосов: 38

Как приготовить - Пирог «Яблоки в карамели»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10

Этот восхитительный пирог придётся по вкусу всем любителям яблок в карамели и просто густой сливочной карамели. Он получается воздушным, влажным и мягким, с утопающими в нём кусками печёного яблока и верхушкой, аппетитно политой толстым слоем карамели. Для такого красивого результата пирог выпекается в перевёрнутом виде: сначала в форму наливается сливочная карамель, затем следуют яблоки и всё заливается тестом. Когда перевернёте готовый пирог, полейте его дополнительно карамелью. Нарезайте так, чтобы каждый кусок пирога был украшен четвертиной печёного яблока.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Карамель и яблоки

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. сахара
  • 5 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 больших яблока Голден Делишес (0,8 - 1 кг.)

Тесто

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 110 ст. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 больших яйца



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте сливочным маслом круглую форму для коржа размером 22 х 7,5 см.
  2. Растопите сахар до тёмного цвета

  3. Сварите карамель: в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сахар и кукурузный сироп, периодически помешивая, пока сахар не растворится и смесь не станет тёмно-янтарной, 7-10 минут.

  4. Добавьте в карамель сливочное масло

  5. Убавьте огонь до среднего. Аккуратно вмешайте сливки и 4 ст. л. сливочного масла (смесь будет разбрызгиваться) и варите, помешивая, около 3 минут.
  6. Перелейте часть карамели в подготовленную форму

  7. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 1 минуту. Перелейте 1,5 ст. карамели в мерный стакан отставьте. Вылейте оставшуюся карамель в подготовленную форму и отложите, пока она не застынет, примерно на 30 минут.
  8. Выложите яблоки на застывшую карамель

  9. Разрежьте 3 яблока на 4 части и вырежьте небольшим ножом сердцевины. Расположите куски кожурой вниз в форме (слегка внахлёст) кольцом примерно в 1 см. от края. Все оставшиеся куски сохраните.
  10. Вырежьте сердцевину яблока

  11. Разрежьте оставшееся целое яблоко поперёк пополам. Вычерпайте сердцевину с помощью ложки для дыни или мерной ложки, оставив на верхней половине плодоножку. Нарежьте нижнюю половину и оставшиеся четвертины яблок на кусочки.
  12. И поставьте яблоко в центр

  13. Расположите яблочную верхушку стеблем вниз, в центре формы. Если четвертинки яблок сдвинутся, просто поставьте их на место.
  14. Разогрейте духовку до 175°С.
  15. Замесите тесто: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
  16. В небольшой миске смешайте сметану, апельсиновый сок и ваниль.
  17. В кухонном комбайне взбейте сливочное масло с сахаром

  18. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения пышной светлой массы, около 5 минут.
  19. Взбейте яйца

  20. Разбейте яйца в небольшую миску.
  21. Добавьте их по одному в чашу миксера и взбивайте, пока смесь не станет бледной и кремовой, ещё около 5 минут. Соскоблите смесь со стенок миски и насадки миксера. Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте половину сметанной смеси, затем половину мучной смеси. Повторите то же самое.
  22. Перемешайте тесто вручную

  23. Выключите миксер и соскоблите лопаткой тесто со стенок миски; далее перемешайте вручную.
  24. Вылейте тесто на яблоки

  25. Выложите тесто поверх яблок в форме. Сверху выложите кусочки яблок.
  26. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока пирог не подрумянится сверху и не станет упругим при лёгком нажатии, от 1 часа до 1 часа 20 минут (не волнуйтесь, если верхушка сильно потемнела). Остудите на решётке, не вынимая из формы.
  27. Поставьте форму с горячим пирогом в воду

  28. В достаточно большой сковороде, которая вместит форму с пирогом, на медленном огне доведите до кипения 2,5 см. воды. Осторожно пройдитесь несколько раз острым ножом между пирогом и стенками формы, затем поставьте форму в воду, чтобы смягчить карамель, примерно на 8 минут. Достаньте форму из воды и обсушите.
  29. Прижмите пирог тарелкой и переверните, освобождая от формы

  30. Положите на пирог перевёрнутую тарелку, затем переверните пирог и тарелку. С помощью полотенца снимите форму.
  31. Растопите отложенную карамель и полейте пирог: нагрейте отложенные 1,5 ст. карамели в микроволновке, около 2 минут. Полейте пирог карамелью. Нарежьте и подавайте с оставшейся карамелью.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования