Пирог «Яблоки в карамели»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 38
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10
Сложность: средне
Порций: 8 - 10
Этот восхитительный пирог придётся по вкусу всем любителям яблок в карамели и просто густой сливочной карамели. Он получается воздушным, влажным и мягким, с утопающими в нём кусками печёного яблока и верхушкой, аппетитно политой толстым слоем карамели. Для такого красивого результата пирог выпекается в перевёрнутом виде: сначала в форму наливается сливочная карамель, затем следуют яблоки и всё заливается тестом. Когда перевернёте готовый пирог, полейте его дополнительно карамелью. Нарезайте так, чтобы каждый кусок пирога был украшен четвертиной печёного яблока.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Карамель и яблоки
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3 ст. сахара
- 5 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 1 ст. жирных сливок
- 4 больших яблока Голден Делишес (0,8 - 1 кг.)
Тесто
- 3 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. сметаны
- 1/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 110 ст. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1,5 ст. сахара
- 3 больших яйца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, карамель, кукурузная патока, мука высшего сорта, сметана, сливки, яйца, Апельсиновый сок, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте сливочным маслом круглую форму для коржа размером 22 х 7,5 см.
- Сварите карамель: в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сахар и кукурузный сироп, периодически помешивая, пока сахар не растворится и смесь не станет тёмно-янтарной, 7-10 минут.
- Убавьте огонь до среднего. Аккуратно вмешайте сливки и 4 ст. л. сливочного масла (смесь будет разбрызгиваться) и варите, помешивая, около 3 минут.
- Снимите сковороду с огня и дайте постоять 1 минуту. Перелейте 1,5 ст. карамели в мерный стакан отставьте. Вылейте оставшуюся карамель в подготовленную форму и отложите, пока она не застынет, примерно на 30 минут.
- Разрежьте 3 яблока на 4 части и вырежьте небольшим ножом сердцевины. Расположите куски кожурой вниз в форме (слегка внахлёст) кольцом примерно в 1 см. от края. Все оставшиеся куски сохраните.
- Разрежьте оставшееся целое яблоко поперёк пополам. Вычерпайте сердцевину с помощью ложки для дыни или мерной ложки, оставив на верхней половине плодоножку. Нарежьте нижнюю половину и оставшиеся четвертины яблок на кусочки.
- Расположите яблочную верхушку стеблем вниз, в центре формы. Если четвертинки яблок сдвинутся, просто поставьте их на место.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Замесите тесто: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
- В небольшой миске смешайте сметану, апельсиновый сок и ваниль.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения пышной светлой массы, около 5 минут.
- Разбейте яйца в небольшую миску.
- Добавьте их по одному в чашу миксера и взбивайте, пока смесь не станет бледной и кремовой, ещё около 5 минут. Соскоблите смесь со стенок миски и насадки миксера. Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте половину сметанной смеси, затем половину мучной смеси. Повторите то же самое.
- Выключите миксер и соскоблите лопаткой тесто со стенок миски; далее перемешайте вручную.
- Выложите тесто поверх яблок в форме. Сверху выложите кусочки яблок.
- Выпекайте на среднем уровне духовки, пока пирог не подрумянится сверху и не станет упругим при лёгком нажатии, от 1 часа до 1 часа 20 минут (не волнуйтесь, если верхушка сильно потемнела). Остудите на решётке, не вынимая из формы.
- В достаточно большой сковороде, которая вместит форму с пирогом, на медленном огне доведите до кипения 2,5 см. воды. Осторожно пройдитесь несколько раз острым ножом между пирогом и стенками формы, затем поставьте форму в воду, чтобы смягчить карамель, примерно на 8 минут. Достаньте форму из воды и обсушите.
- Положите на пирог перевёрнутую тарелку, затем переверните пирог и тарелку. С помощью полотенца снимите форму.
- Растопите отложенную карамель и полейте пирог: нагрейте отложенные 1,5 ст. карамели в микроволновке, около 2 минут. Полейте пирог карамелью. Нарежьте и подавайте с оставшейся карамелью.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты