Шаурма с жареной на гриле курицей в йогуртовом маринаде


Голосов: 2

Как приготовить - Шаурма с жареной на гриле курицей в йогуртовом маринаде
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Классическая ближневосточная уличная шаурма готовится из большого количества маринованной курицы, которая насаживается слоями на вертел и медленно жарится в течение нескольких часов. Эта упрощённая домашняя версия с грилем и шампурами займёт у вас меньше времени, но получится не менее сочно и вкусно. Сначала курица маринуется в щедро приправленном йогурте, который смягчает мясо, пропитывая его пряностями. Затем бёдра плотно насаживаются на скреплённые вместе шампуры, быстро обжариваются на прямом жаре гриля, чтобы запечатать внутри соки, и доводятся до готовности в зоне непрямого жара, где мясо мягко прожаривается. Тонко нарежьте курицу длинным острым ножом, как это делают уличные торговцы, и подавайте в лаваше с овощами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Шаурма с курицей

  • 0,5 ст. йогурта из цельного молока
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • Сок 1 лимона
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 900 гр. куриных бёдер без костей и кожи, большие куски разрежьте пополам
  • 1 большой лук

Тум

  • 0,5 ст. зубчиков чеснока, очищенных (примерно головки)
  • 0,5 ч. л. столовой соли
  • 1 и 3/4 - 2 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока, примерно из 1 лимона
  • 2 ст. л. ледяной воды

Подача

  • 4 - 6 лавашей или пит
  • 2 ст. нашинкованного латука
  • 1 лук, разрезанный пополам и тонко нарезанной, посыпьте сумахом
  • 2 сливовидных помидора, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками
  • 3 маринованных огурца, разрежьте продольно на 6 палочек
  • 500 гр. картофеля фри
  • Специальное оборудование: деревянные шампуры



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Шаурма с курицей:

    Смешайте в большой миске йогурт, оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Добавьте зиру, кориандр, паприку, луковый порошок, душистый перец, кардамон, корицу, куркуму и 2 ч. л. соли и перемешайте.
  2. Добавьте курицу и перемешайте, убедившись, что каждый кусочек полностью покрыт маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа и до 8 часов. Замочите 3 деревянных шампура в воде на 30 минут.

  3. Тум:

    Тем временем разрежьте зубчики чеснока пополам и удалите все зелёные ростки. Положите чеснок и 0,5 ч. л. соли в кухонный комбайн и взбейте, пока он не превратится в пасту, по мере необходимости соскабливая его со стенок чаши.
  4. Не останавливая кухонный комбайн, медленно влейте 0,5 ст. растительного масла очень тонкой струйкой; это должно занять около 2 минут. Остановитесь, чтобы соскоблить смесь со стенок чаши. Снова включите комбайн и влейте лимонный сок, затем очень медленно влейте ещё 0,5 ст. растительного масла. Добавьте 1 ст. л. ледяной воды и взбивайте до полного включения.
  5. Добавьте ещё 0,5 ст. растительного масла, затем оставшуюся 1 ст. л. ледяной воды. Затем добавьте оставшиеся 1/4 - 1/2 ст. растительного масла и взбейте до консистенции крема. Весь процесс должен занять примерно 20 минут. Тум можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 месяцев.

    Выход: примерно 2 ст.
  6. Разогрейте уличный гриль и организуйте зону прямого и непрямого жара (на газовом гриле оставьте одну-две горелки на слабом огне или выключенными; на угольном гриле сгребите все угли на одну сторону).
  7. Сборка:

    Разрежьте лук пополам и положите одну половину срезом вниз на разделочную доску. Вставьте деревянные шампуры тупой стороной в лук. Они должны быть расположены треугольником на равном расстоянии друг от друга.
  8. Насадите кусочки маринованной курицы на все 3 шампура сразу плотной стопкой без зазора. Когда все кусочки курицы будут на шампурах, воткните сверху вторую половину лука.
  9. Положите шаурму в зону прямого жара гриля и жарьте, вращая с помощью прочных щипцов каждые 3-4 минуты, пока края не поджарятся как следует, 10-12 минут.
  10. Переместите шаурму в зону непрямого жара гриля, накройте крышкой и готовьте, периодически поворачивая, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон, пока мясо не станет твердым на ощупь, а внутренняя температура не достигнет 71°С, 30-40 минут.

    Примечание


    Не жарьте шаурму слишком долго на прямом огне, иначе она пересохнет; переместите её в зону непрямого жара, и пусть медленно жарится. Снимайте с гриля, как только она будет готова, тогда мясо получится сочным.
  11. Переложите шаурму на разделочную доску. Накройте её листом фольги и дайте отдохнуть в течение 5 минут. Снимите фольгу и держите шаурму вертикально на прочной разделочной доске. Острым ножом нарежьте курицу полосками сверху донизу стопкой.
  12. Смажьте лаваш тумом. Положите на лаваш немного салата, лук с сумахом, помидоры и маринованные огурцы, добавьте нарезанную шаурму и немного картофеля фри. Плотно заверните и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования