Тимбаль из баклажанов с макаронами


Голосов: 1

Тимбаль ещё в XVIII веке стал жемчужиной высокой французской кухни королевского двора. В то время готовить тимбаль считалось признаком хорошего вкуса и прогрессивных взглядов в кулинарии. Сам термин относится не конкретно к блюду, а скорее к технике его приготовления, большое внимание уделялось внешнему виду блюда, и его старательно украшали. В форме для запекания на дне и на бортиках укладывается оболочка пирога из макарон, баклажанов или риса и наполняется самыми разнообразными мясными начинками. Даже в наше время этот эффектный пирог-запеканка украсит любой праздничный стол и покорит не только своим внешним видом, но и вкусом. Для тимбаля из баклажанов, лучше выбрать плоды подлиннее, чтоб ими было легче покрыть начинку. При его приготовлении потребуется немного сноровки. Выложите из жареных баклажанов оболочку запеканки. Наполните её смесью из фарша, сыра и пасты и запеките. Когда сыр расплавится, тимбаль будет держать форму и радовать глаз.


Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тимбаль из баклажанов с макаронами
Образец подачи
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 средних баклажана, нарезанных толщиной 0,5 см.
  • 1/3 ст. оливкового масла плюс 2 ст. л.
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 220 гр. пасты пенне (перья)
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 250 гр. говяжьего фарша
  • 250 гр. итальянской свиной колбасы
  • 1/4 ст. марсалы
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 2 ст. соуса маринара
  • 1,5 ст. копчёной моцареллы, нарезанной кубиками (примерно 180 гр.)
  • 3/4 ст. тёртого сыра пекорино романо плюс 1/4 ст.
  • 1 ст. нарубленных листьев базилика
  • Специальное оборудование: раздвижная форма для выпечки диаметром 22 см.


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Поставьте сковороду-гриль на умеренно сильный огонь или разогрейте газовый или угольный гриль. С помощью кисточки слегка смажьте ломтики баклажана 1/3 ст. оливкового масла, посолите и поперчите их. Жарьте баклажаны до мягкости и тёмного цвета с отметинами от решётки, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Насыпьте пасту и варите 8 – 10 минут, периодически помешивая, до состояния аль денте. Затем воду слейте.

  3. Тем временем в большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Насыпьте лук и поджарьте до мягкости, примерно 3 минуты. Добавьте говяжий фарш и фарш свиной колбасы и готовьте ещё 5 минут, разбивая фарш деревянной ложкой. Влейте марсалу и тушите 3 минуты, пока жидкость не выпарится. Затем отключите плиту. В фарш добавьте зелёный горошек и соус маринара, всё перемешайте и добавьте оба вида сыра, базилик и отваренные макароны.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С.
  5. Жареными баклажанами покройте дно и стенки раздвижной формы, ломтики должны идти внахлёст и свисать с краёв формы. В середину выложите смесь из пасты и фарша и равномерно распределите по форме. Накройте сверху торчащими баклажанами и выложите ещё ломтики, чтоб полностью покрыть ими тимбаль.

  6. Запекайте примерно 30 минут, чтоб всё блюдо прогрелось, и сыр внутри расплавился. Готовый тимбаль оставьте на 10 минут на столе, затем переверните его на сервировочное блюдо и снимите форму. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. сыра пекорино романо, нарежьте и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования