Торт «Колибри» от Джейми Оливера


Голосов: 1

В ямайском торте «Колибри» всё идеально и гармонично: его карибское происхождение, райское название и потрясающий состав из тропических фруктов. Бананы, ананасы, лайм с пряными нотками корицы и пекана – всё это придаёт торту великолепный необычный вкус и аромат. Тесто для коржей очень легко замесить и без использования миксера. Они получаются такими лёгкими, фруктовыми и воздушными, как губка. Идеально сочетаются с творожной глазурью с тонким ароматом лайма. Промажьте весь торт глазурью и посыпьте хрустящей грильяжной крошкой. Удовольствие с каждым кусочком вам гарантировано!

«Подавайте с чашечкой чая и почувствуйте невероятное блаженство с каждым кусочком торта. Представьте, что вы едите его, сидя на поваленном дереве на васильковой полянке леса».

Пищевая ценность одной порции:
Калории 684, жиры 36 г., белки 5 г., углеводы 89 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Колибри» от Джейми Оливера
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 14



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 250 мл. оливкового масла + немного для смазывания формы
  • 350 гр. самоподнимающейся муки
  • 1 ч. л. без горки молотой корицы
  • 350 гр. золотистого мелкого сахара
  • 4 средних переспелых банана
  • 1 банка (425 гр.) консервированного ананаса кусочками
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 50 гр. пекана

Глазурь

  • 400 гр. сахарной пудры
  • 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр. сливочного творожного сыра
  • 2 лайма

Грильяж

  • 100 гр. мелкого сахара
  • 50 гр. пекана


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом и застелите 2 круглые формы для коржей диаметром 23 см.
  2. В миску просейте муку и корицу, затем добавьте сахар и щепотку морской соли.

    Очистите бананы и в другой миске разомните их вилкой. Слейте жидкость с ананасов и положите их к бананам. Следом добавьте оливковое масло, яйца и ванильный экстракт. Всё перемешайте и переложите в мучную смесь. Перемешайте до однородности.

  3. Мелко нарубите пекан и аккуратно вмешайте в тесто. Затем равномерно распределите тесто по формам. Выпекайте коржи 35 – 40 минут, чтобы они поднялись, покрылись золотистой корочкой и пружинили при лёгком нажатии в центре.
  4. Пройдитесь ножом между коржами и стенками форм и оставьте остывать на 10 минут. Затем переложите коржи на решётку и полностью остудите.
  5. Тем временем подготовьте глазурь. В чашу стационарного миксера просейте сахарную пудру, добавьте сливочное масло и взбейте до получения бледной кремовой массы.

    Добавьте сливочный сыр, мелко натёртую цедру лайма и сок лайма и смешайте до однородной консистенции. Очень важно не перевзбить крем. Поставьте в холодильник до сборки торта.

  6. Приготовьте грильяж. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на умеренный огонь, насыпьте мелкий сахар и налейте немного воды. Встряхните сковороду, но не мешайте сироп. Продолжайте периодически её встряхивать, пока сахар не растворится и сироп не приобретёт светлый золотистый оттенок.
  7. Насыпьте пекан и щепотку соли. Перемешайте, чтобы орехи покрылись сиропом. Когда грильяж станет тёмного золотистого цвета, перелейте его на вощёную бумагу, чтобы он застыл.

    Когда грильяж застынет, разотрите его в мелкую крошку (для торта вам понадобится примерно половина грильяжа. Остальное можно потом использовать для посыпки мороженого).
  8. Соберите торт. Положите один корж на блюдо для торта и нанесите на него половину всей начинки. Сверху накройте вторым коржом и намажьте оставшейся глазурью. Посыпьте тёртой цедрой оставшегося лайма.

    Посыпьте торт грильяжной крошкой и украсьте съедобными цветами, например, фиалкой, бурачником или цветами пряных трав по желанию.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования