Торт «Колибри» с бананово-ананасовой начинкой
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Сливочный крем-сыр лучше всего сочетать с фруктами. В этом рецепте торта с кусочками тропических фруктов глазурь из сливочного сыра становится особенно воздушной.
Рецепт торта посвященный маленькой, но ловкой птичке Колибри, появился на свет в 60-х годах 20 века на Ямайке. Этот десерт обладает необычной текстурой и удивительным фруктовым вкусом, и ароматом благодаря своим основным компонентам – бананам, ананасам и орехам пекан. По одной из версий именно из-за аромата фруктов, такого привлекательного для птичек, питающихся нектаром торт и получил свое название, хотя бытует также версия, что кусочки ананасов в коржах похожи на желтые крапинки в оперении колибри. Как бы то ни было, уже около полувека этот десерт пользуется огромной популярностью у американских хозяек.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. кондитерской муки
- 3 ст. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Маленькая щепотка молотой гвоздики
- Маленькая щепотка молотого кардамона
- 1,5 ч. л. соды
- 2 ст. растительного масла
- 4 отборных яйца плюс 2 яичных желтка
- 0,5 ст. простокваши
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1 банка (340 гр.) мелко порубленных консервированных ананасов кусочками, слить сироп
- 2,5 ст. размятых в пюре перезревших бананов
- 1,5 ст. рубленных обжаренных орехов пекан
- Глазурь из сливочного сыра, рецепт прилагается
- Ломтики коктейльной вишни для украшения, не обязательно
- Кольца ананаса, необязательно
Глазурь из сливочного крем-сыра
- 4 ст. сахарной пудры
- 230 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 220 гр. сливочного масла, размягчить
- 1 ст. л. экстракта ванили
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой 3 круглых формы диаметром 23 или 25 см.
- В средней чаше смешайте муку, сахар, соль, специи и соду. В большой миске тщательно перемешайте растительное масло, яйца, простоквашу, ваниль, ананасы и бананы. Объедините обе смеси и аккуратно размешивайте венчиком пока не исчезнут комочки. Всыпьте 3/4 ст. орехов пекан.
- Разделите тесто между формами, счищая его со стенок чаши силиконовой лопаточкой. Выпекайте 35-50 мин., в зависимости от жара духовки. Будьте внимательны: это плотный, влажный корж и есть шанс его передержать. Постарайтесь этого избежать. Как только заметите на верхушке коржа появление цвета пробуйте нажимать на нее. Когда верхушка станет плотной – корж готов.
- Переложите коржи на решетку и дайте им полностью остыть. Смажьте кремовой глазурью из сливочного крем-сыра и украсьте оставшимися 3/4 ст. орехов пекан и при желании – ломтиками коктейльной вишни. Можно также карамелизовать несколько ломтиков ананаса для украшения верхушки торта.
Глазурь из сливочного крем-сыра: в чаше планетарного миксера с установленной насадкой-лопаткой смешайте все ингредиенты. Взбивайте некоторое время на низкой скорости. Когда размешается сахар, увеличьте скорость миксера и взбивайте до однородной консистенции, часто очищая стенки чаши.
Для смазывая коржей используйте глазурь комнатной температуры, в остальное время храните ее в накрытом состоянии в холодильнике. Перед использование взбейте холодную глазурь повторно.
Автор рецепта - Дафф Голдман (Duff Goldman) - кондитер, шеф-повар, телеведущий
Категории:
Похожие рецепты